フォルクスワーゲン ポロ 「買って良かった。」のユーザーレビュー

windy22 windy22さん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI コンフォートライン ブルーモーション テクノロジー_RHD(DSG_1.2) 2012年式

買って良かった。

2016.5.20

総評
休みの日はほとんど、サッカーやってる息子、劇団に通う娘の送迎、そんな子供達も大きくなり、?さすがに軽では役不足かなっと買い換えを検討し始めました。

スズキ、ホンダ…。
6人、7人、8人乗り…。
ハイブリッド、ダウンサイジング?
5ナンバー、3ナンバー…。
新車、中古車…

実際、選ぶのは楽しいですが何かピタッと来るものがありませんでした。いま思うとなんか国産車のイメージ戦略的な「でかいミニバン=家族の為」「外装装飾派手=お金持ち」見たいな得体の知れないものに惑わされて本当にほしい車になかなかたどり着けなかった感じです。

いろいろ迷いながら、まあ、新車はないかなと言うわけで中古車を見に嫁と娘を連れてたまたま近くのワーゲンへ。なぜか営業マンと一緒に、嫁にワーゲンをアピール。

「一回乗ってください!ください!」となぜか営業マンと二人で嫁にお願い。結果、試乗、嫁お気に入り‼
調子に乗って、フォードのフィエスタにも会いに行きましたが、こちらは
「顔が怖い!こんな顔で買い物行けない」
との理由で脚下されました…いい車だったのに…

で結果、ポロの「認定中古車」に決まりました。
サイズ的、安全装備にも嫁納得。
自分も、乗り心地、ハンドリング、良くまとまったデザインに大満足です。

運転するのが楽しく、乗り心地もいいので結果、「家族」での「ドライブ」も増えそうです。

満足している点
輸入車は故障が多い、心配だ、維持費がかかると言われ、確かに気にはしましたが、今回は「怖がってたらきりがない」という感じで、「乗りたい車に乗ろう」と決断しました。
今のところ、後悔どころか良く決断した自分(嫁?)をほめてやりたいぐらいです。
不満な点
特に家族から不満の声は聞こえないですが、後ろの席には少し気を付かって、多目に休憩を取ってあげた方が良いかも?
でも反対に後ろと前はこれぐらいの距離感の方が一体感があるし、静粛性もあるので家族にとってはいいような…で、やっばり気になるので次はゴルフかなっと密かに企んでいます。

小粋で運転が楽しい。意味もなく遠回りしてしまうぐらい。
降りたくない。

1ヶ月ぐらいポロに乗りなれて、久しぶりに同じクラスの国産車を運転してみたら、10分ぐらいで疲れて酔ってしまった。もう戻れないかも…

結構、積める。
逆にこれ以上積めたら置きっばなしになるのでちょうどよい。と思います。

勉強中。それも楽しい。

買ったばかりで今のところは問題ありません。
納車の時も、1、2時間ぐらい、じっくり操作説明、注意事項、変速器のクセも教えてもらいました。
アイドリングストップ時の注意については最初、何回かやらかしましたが、説明を聞いていたので納得して対応できました。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル