フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「完成度、満足度ともに大変に高い車だと思い...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

グレード:TSI Trendine_RHD(AT1.4) 2008年式

完成度、満足度ともに大変に高い車だと思い...

2008.9.21

総評
完成度、満足度ともに大変に高い車だと思います。新車のせいもありますが、運転するのが楽しみになる車です。上記にあげた不満な点もありますが、それらは慣れとともに解決する事であろうと思います。肝心な走行性能、スタイリング、車内の快適性には充分に満足しています。
満足している点
***選択になかったのですが、購入したのはH21年式 TSI Trendline 6速DSGです*** 納車から1週間弱で200キロほど走行しました。1人乗り、2人乗り、大人4人子供2人の6人乗り。また、高速道路や国道、一般道と、この200キロで概ね全ての状況を運転しました。ちなみに平成12年型のオデッセイからの乗り換えです。
満足している点
<走行性能>直進性、コーナリングでの安定性サスペンションがちょうど良い設定になっている 6人乗りで三浦半島先端部の山道、エアコンをONにして走行しましたが、パワー不足は感じませんでした。高速上りランプでの加速や追越車線への車線変更ではターボが快適に利いてくるのを実感できます。何しろ思い通りに動いてくれる車です。
<スタイリング>当初ワッペングリルが気に入らなくてメッキ部分をボディカラーに塗り替えることを検討していましたが、見慣れてくるとちょうど良いアクセントのように感じてきて今では気に入っています。また、スタイリングも全体的に小粋な雰囲気で気に入っています。
<計器類の照明>ブルーとレッドで結構格好いいです。
<シート>硬めでしっかりホールドする感じがなんとも快適で疲れません。
不満な点
<ステアリングの角度とペダルのポジション>ドイツ人の体型を設定基準としているためか、ステアリングの角度が若干上向きだと感じます。ペダルのポジションも足の長いドイツ人に対し、典型的日本人体型の私(169センチ)にとっては若干遠く感じます。これらは外車なので仕方ないことだと思います+慣れます。
<2列目のシート調整がひも>特に長距離走行などでは2列目もシートポジションを頻繁に調整するので、ひもではなくてレバーにして欲しかったと思います。
<3列目にエアコンが届かない> Trendlineの場合デュアル・エアコンではないので、3列目が冷えません。1列目のエアコン吹き出し口を上に向けて全体に冷気が廻るようにする必要があります。意外な盲点でした。
<ナビの位置>せめてナビとエアコン調整類の位置が逆になっていればよかったのに、、、これってディーラーさんがナビを取り付けるときに何とかならないものでしょうか?(私も購入時にお願いしてみましたが、出来ないとの返事でしたが、、)

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル