フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「子供3人抱えるパパですが、走りを諦めきれず辿りついたクルマがトゥーランでした。 不満な点は、ドライバーである私にはあまり関係のない不満です。 カタ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

グレード:TSI Hightline_RHD(AT1.4) 2007年式

2007.12.10

総評
カタログ上で国産車とトゥーランを比較する限り、納得する価格差を見出す事は難しいと思います。一度乗ってみて下さい。
試乗に行く前に妻は「試乗するだけだからね」と言っていたのですが、帰り道には「どうやってお金払おうかな・・・」に変わってました。
逆に、予算が無いなら絶対にトゥーランを試乗する事は控えた方が良いのかも・・・(笑)
また、走り込んだらレポートしたいと思います。

満足している点
まだ、昨日納車されたばかりで100kmも走っておりませんが、初期インプレです。
エクステリアは、マイチェン前の実質剛健な飾り気のない顔付きも好きでしたが、マイチェン後は華やかになり、見栄えがします。
 安全装備については、 丈夫であろう骨格と各種安全装備、特に7席全てに備わる3点式シートベルト。グレードに関わらず装備されている点はメーカーの良識を感じます。
 走行性能については、まだ3千回転くらいまでしか回していないので、ほとんどスーパーチャージャーの領域しか使っていませんが、1.6tもの車重を感じさせないTSI、とても1.4Lとは思えないパワフルなエンジンです。チカラがモリモリ沸き上がってくる感覚が頼もしいです。一般走行時はアクセルを踏み込む必用が無いので、燃費にもよさそうです。
アイドリング領域から1千5百回転まではさすがに力がありませんが、気になる程の事もありませんし、力の出具合もすぐ慣れます。購入前にトレンドラインを試乗した時は、このフルブーストが掛る所までの回転域で運転がギクシャしましたが、納車されてからの運転では全然ギクシャクしません。カラダの方の学習機能がよく働いたみたいです。(笑)
 乗り心地もいいです。固めな乗り心地ですが、角が無くフラットな乗り心地です。9才の息子が、初乗りで開口一番「このクルマ、乗り心地いいね~」でした。
 ハンドリングは正確無比、国産車にありがちなフニャフニャ感は皆無です。狙ったラインを正確にトレースしてくれます。
不満な点
車体の長さがあと10センチ~20センチ長く、2列目の位置がその分後ろに下がってくれると嬉しいです。
あと、2列目のシート3席の場合は出っ張りで、余りリクライニングしないところが、不満な点です。
前車が初代ストリームだったのですが、室内長は狭くなりました。シートがストリームに比べると、大柄になっているのでよけいに感じるんだと思うのですが・・・
車幅は広くなって横方向には広くなったのはいいのですが、ドアからシート迄が遠くて高いのと、シートの縁が盛り上がっているので、太股に引っ掛かって乗りにくいと、妻が申しておりました。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル