フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「国産を検討しましたが納得できず、試乗して...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

グレード:E_RHD(AT_1.6) 2006年式

国産を検討しましたが納得できず、試乗して...

2006.7.23

総評
国産を検討しましたが納得できず、試乗して気に入り2週間で契約しました。
第一子誕生、迫る車検。某独車2.0セダンに乗っていましたが、チャイルドシートに後席が占拠され、また7年落ちからくる修理代高騰。乗り換えることにしました。
国産では、ステップワゴンが最後まで候補に残りました。ただ、VSC・サイドエアバックがオプション。セットオプション設定も複雑で、よく分からない。値引きも少なく、3.9%金利と高い。悩んでいたところ、近所のVW店に行ってみました。
以前、冷やかしで行った時に対応していただいた営業マン氏が今回偶然にも対応。試乗して即気に入り、下取り査定。下取り査定には凹むものの、(ヤフオクで売りました。)0.9%金利と条件も良く、ダイビングブルー・サンルーフ付を翌週には契約していました。用品は革巻きハンドルト、ラゲッジネット・マット。サービスプラスとウォルフィサポートも選択しました。
サービスプラスは賛否両論ですが、購入店の場合、ボディーコーティング・リアフィルムをサービスしてくれます。リアフィルムを張る予定だったので、実質お得と判断しました。(DUO店は、独自のサービスプランを強く勧めていました。)
ウォルフィサポートは、ローン中の安心の為に選択しました。
思えば社会人一年生のとき、ゴルフ3を検討したことを思い出します。
他にも、エグザンティア・レガシー・エスティマ・MPVと検討し、当時はMPVを選択しました。
子供が大きくなると一緒に乗ってくれない?と聞きます。
今から成長を楽しみに、生活していきたいと思います。
満足している点
走る 曲がる 止まる の三拍子がバランスよく備わっているミニバンです。
安全装備が標準で付いてくる。
便利なシート構成。我が家の標準パターンは、私 運転手。子供、右後席チャイルドシート。妻、左後席。助手席ヘッドレスト取り外し、やや前出し。後席中央は取り外し、両席中央寄せ。サードシート、折りたたみ。大物はネットで固定し、ベビーバックを隙間に置き、大変便利に使っております。
夏場に入り下がり気味ですが、前車に比べ良好な街乗り燃費。(前車、某独車2.0セダン。)
感度良好なリモコン。(国産車から乗り換え御検討の方、要チェックです!)
始動直後から使える、適度な軽さの電動パワステ。(重い車があるんです。)
停車時自動切換えの、フロントワイパー。(キャンセルも可能です。お好みで。)
踏める、1.6。私は、1.6が好みです。(試乗車の2.0は、私にとって速過ぎでした。)
休憩時に便利な、テーブル。
長距離に楽チンな、クルーズコントロール。
少ない、ブレーキダスト。(ホイールキャップだから?)
適度な全長。ミニバンをお乗りの皆様、リアゲートの開閉に御苦労なさっていることでしょう。トゥーランは全長が短いため、計算して駐車すると楽に開閉できます。
不満な点
補修路等通過時にバタつく、乗り心地。対策を検討中です。
仕上げの甘さ。
フロントガラス歪み。(様子見。)
リアナンバーブラケット緩み。(クレーム修理済み。)
1.5t未満に抑えて欲しい車両重量。例えば、ルーフレール・サードシートのオプション化等を検討してもらいたい。サードシートは、本国でオプションのはず。ルーフレールは不明。ま、類別が増えるとめんどくさいのかな?
窓を開けて走ったときに発生する、風圧変化による音。
サンルーフの開口部の狭さ。ツインルーフでも良いのでは?

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル