フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「ファミリーに薦めたいです。」のユーザーレビュー

かつてSE かつてSEさん

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

グレード:- 2020年式

ファミリーに薦めたいです。

2022.1.27

総評
総じて満足しています。

レーンキープのアシスト、先行追尾のアシストは高速走行で非常に助かります。サイドブレーキがボタン操作な点も嬉しいです。

我が家は子供2人ですが、お子さんが3人いらっしゃるなら2列目にチャイルドシート3つ設置できるかと思います。我が家はキャンプの際、2列目の右と中央にチャイルドシートを設置し、助手席の後ろは食材用クーラーボックスをいくつか積みます(道中に購入する飲料、食料の出し入れが楽です)。

自分は車の仕組みそのものに詳しくなく、こだわりもないので、快適に移動できるかどうかという視点からの判断ですが、小さい子供が2人いての片道200km程度の移動や、買い物・送迎等の街乗りで不便を感じることはほぼありません。むしろアラを探す方が難しいと感じます。

購入前、車幅が割と大きいと思ってはいましたが、住まい近隣の狭い一方通行や水道道路は問題なく通過できています(たまに警告音は出ます)。
出先のコインパーキングでは、車幅より車高で引っかかることの方が多い気がします(機械式)。
満足している点
積載量は大満足です。家族4人2泊のキャンプなら3列目を倒せば、キャンプ用品や食材に加えベビーカー、釣り具等まで積めます。冬キャンプもしたいですがストーブを積む余裕は今のところなさそうです。ベビーカーを外したら積載パズル次第でクリアできそうな気もします。この車のサイズでこの積載量は、自分が考えていた他競合と照らし合わせてもダントツでした。

2021-22冬を越えて感じたこと。シートヒーターの素晴らしさ。まだチャイルドシート×2なので不要ですが、2列目中央もシートヒーターあったら嬉しいですね。
不満な点
積載比較では相手にならないのですが、見た目の好みでGLBも検討していました。運転席の座面高さがトゥーランの方が低いと感じたので、乗り降り、視界の広さから言えばもう少し座面を上げてもいいかなと思います。1列目のヘッドクリアランスは夫婦の身長175cm、166cmですが問題ありません。
カラーリングの選択肢がもう少しあると最高です。

VW車のミニバン、SUVの中ではティグアンを一番多く見かけますが、顔の違いが割とはっきりしているので子供でも区別できるところがいいと思います。

自分は快適に走れていること以外よく分かりません。妻は低速時のアクセルの反応がいいと言っています。

シートが特段硬い、柔らかいと感じることはないです。シートヒーターにとにかく救われています。

3列目は倒したままです。とにかく積めます。
キャンプ時は助手席の後ろに食材、3列目以降にテント、タープ、シート、エアマット、シュラフ、寝具、キッチンテーブル、ガス2バーナー、テーブル、椅子、ランタン、ランタンスタンド、焚火台、キッチン用品、雑貨、着替え、釣り具、ベビーカー等を積んでいます。さすがにこれだけ積むとルームミラーが使えません。

TDIなので軽油です。11〜14km/l程かと思います。
軽油自体がガソリンに比べ安く手に入るので、車を購入する時は車両価格がTSIより高いことが気になりましたが、ガソリンスタンドに行く際にコストが抑えられている気分になれます。

ディーラー購入なので一般的な価格だと思います。多泊キャンプを考え、ルーフボックスも視野に入れていたのでガラス張りにはしませんでした。特別なオプションは付けていません。
下取りに出したことがないので、こちらは分かりません。
故障はありませんが、リコール対象になりイレギュラーな点検に入れましたが、異常はありませんでした。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル