フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「短時間の試乗感想(TDIモデル)」のユーザーレビュー

てる13 てる13さん

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

グレード:- 2017年式

短時間の試乗感想(TDIモデル)

2018.10.11

総評
試乗前は「期待大!」だっただけに、
かなり辛口レビューになりました。
既に所有されている方々へは大変失礼な文章かもしれません><
然し乍ら、走行するコースも違えば又異なった発見もあるかもしれません。
御興味ある方は是非一度試乗なさっては如何でしょうか?( ^ω^ )
満足している点
1:通常のゴルフよりもアイポイントが高く視認 性が良い(当たり前ですねw)

2:取り回しが良い。サイズ的にもゴルフと遜色ない事が起因してるのだろうが、ミニバンと言えどコンパクトカーに近い感覚で走行出来そう?

3:燃費が多分良いw。3km程度の街乗り試乗でメーター燃費14,5km/L。
距離が伸びればカタログ燃費への到達は容易そう。

4:流石ドイツ車、ボディの堅牢性は高そうです( ^ω^ )
不満な点
1:DSGの変速が余りにも遅過ぎました(失礼)
例えるならば、踏み込んでも「1...2...3...」と言う風に書けば伝わるか不明ですが“モタつく”印象が最後まで拭えず。

2:上記①の影響からか、スタート発進が遅かったです。
結果試乗内ではクリーンディーゼルの太いトルクは一切感じられず(苦笑)
そして加速時に感じ取れるドイツ車独特の「沈み込む感触」も有りませんでした。
街乗り走行だから仕方ないかw

踏み込んだ感じのパワー感が無くて、
申し上げにくいのですが現在所有する1,200ccマーチの方が力強く感じた程(汗)

硬過ぎず、柔らか過ぎず丁度良い感じです。

正直ディーゼル独特の音は、車内にそれなりに侵入してきますが、それによる振動及びロードノイズは少なく快適に長距離運転も出来そう。

シートがファブリックじゃなく、
アルカンターラであれば良かったが・・・

恐らく通常のトゥーランと変わらないかと。。。

上述通り、3km街中試乗中はメーター燃費14,5km/Lでした。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル