フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「ちょっとだけ寄り道を 愛車遍歴4」のユーザーレビュー

うっちゃんたす うっちゃんたすさん

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

グレード:TSI Trendine_RHD(AT1.4) 2007年式

ちょっとだけ寄り道を 愛車遍歴4

2018.5.21

総評
メルセデスベンツCクラスに乗っていた傍ら、完璧すぎてつまらないという気持ちもあったところ、たまたま新聞チラシのVWのディーラーに目が止まり、スーパーチャージャーとターボのツインチャージャーという触れ込みに居ても立っても居られなくなりディーラーへ伺うと、お目当ての車が無く、ゴルフトゥーランなら試乗できるとのことで走ってみると、目線も高くて1BOXでも走りに妥協は無いと感じて、勢いで契約しました。

家族や実家も乗せられるし、優等生パパになったつもりだったのですが、家族は決まって後部座席でお菓子を食べています。そして、「とても楽しい。」と言うのです。
その反面、私はあなた達の運転手では無いという気持ちが時が経つにつれ膨らんでいきました。

その結果、1年足らずでドナドナということになりました。(^_^;)

※辛口になってしまいましたが、試乗だけでは解らない、やはり思いつきはダメということでしょうか?
満足している点
家族曰く、2列目にいるとテーブルもあるし、飛行機のようで楽しいとのことでした。

目線が高く視界が良いので運転しやすい。
1BOXとはいえ、走りを妥協することなく楽しむことができる。
不満な点
低回転はスーパーチャージャーと高回転はターボを搭載したツインチャージャーでしたが、前者から後者に切り替わる瞬間にキュッと音が鳴るので、1年の所有期間のうち3カ月くらいは修理入庫していました。

乗り換えの理由はこれが殆どです。DSGの載せ替えや色々と手を尽くしてくれましたが、最終的には仕様ということでご理解願いたいとの結論が出たので、さんざんと文句を言って買取店に売却しました。

車も望まれている方に愛されるべきだと思いましたが、この話を思い出すと血圧が上がるので、この辺りに留めておきます。

運転し易く視界も良かったが、1BOXの宿命の腰高感と風に煽られた時の恐怖感は良い勉強になった。

シートは硬めで、ロングツーリングも快適であった。

積載能力はあるようで無かった。
高さは有るが、積み上げられる訳でも無いので、結局はセダンと変わらなかった。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル