フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「良い仕事をしてくれます。 当方ゴルフⅣGTIに5年間乗ってましたが、子供が増え、手狭になったのを機に乗り換え。 適度に広く、控えめな演出(内装外装共)」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

2011.8.8

総評
良い仕事をしてくれます。
適度に広く、控えめな演出(内装外装共)が心地良く感じます。
我が家にとっては、サイズ、性能、価格等全てに、丁度良く、長く付き合える一台に
なりそうです。
満足している点
・余計な演出のない内装
 一部に国産車と比較して「地味」と感じる方も居られる様ですが、道具に徹した内装は
 むしろ、時代の流行り廃りにも流されにくくシンプルで好印象。
・適当なサイズ
 車幅に関してはやや気を使う場面もありますが、その他のサイズは正に適度な大きさだと
 感じます。国産Lクラスミニバンと比較しても(私の実家でも乗っていますが)、3人が
 横に並んで、きちんと座れる2列目、あくまで緊急用に徹した3列目、そして4人家族と
 荷物がきちんと(狭さを感じることなく)「長時間」移動できるパッケージングは秀逸です。
・素晴らしいシート
 国産車に比べ、故障が多い、コストが高くつくと言われながら、私が輸入車を選ぶ最大の
 理由がこれです。欧米(特に欧州は)「イスの文化」と言われますが、まさしくその通り。
 社有車でT社のPを使用し長時間の移動も多いのですが、疲労の度合は比較になりません。
・DSG+TSI
 上記のPとの比較になりますが、体感的な燃費はほぼ互角(トゥーランのボディでも20km/L
 前後を走り方 によっては計測します)。ただ走っていて、運転の愉しさが違います。
 Pも良く出来た機械だと思いますが、あまりに無機質で抑揚もないフィーリングで、私は
 これを帰省やドライブに使用したいとは思いません。
 国産車が「先進的」とhybridにウツツを抜かし過ぎたのでは・・と正直感じます。
不満な点
あまりないですが・・
内外装とも「質実剛健」な反面、やや素っ気無いので、ドレスアップにはまりつつあります。
また、皆さん良く言われる通り、機械的な信頼感も・・?少し不安あり。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル