フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「いい車です 国産大型ミニバンからの乗り換えです。以前からドイツ車には興味があり何度かディーラーで試乗をさせてもらいました。前車が家族のためのような車だ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

2010.9.27

総評
いい車です
国産大型ミニバンからの乗り換えです。以前からドイツ車には興味があり何度かディーラーで試乗をさせてもらいました。前車が家族のためのような車だったので、次は走って楽しい車が欲しいと思うようになり、国産ではスバルあたりがいいかなと思っていましたが、ドイツ車の走行性能に憧れてA4、パサート、ゴルフ、BMW3、BenzCなどを試乗したところどれも期待通りで走りがすばらしくカタログを眺めて検討していましたが、ミニバンの2列目で快適な思いをし続けてきた妻と子供からミニバンじゃなきゃ嫌だと言われ、半ば諦めかけていたところに販売スタッフからトゥーランの試乗をすすめられて乗ってみると思いのほかセダンと変わらない乗り味でTSIとDSGのドラビリも非常に気に入り、家族には一応ミニバンだと言い張りディーラーへ連れて行きなんとか同意を得ることができて購入に至りました。その時点ではプライムエディションが非常にお買い得だと思いましたが、現行モデルが生産打ち切りで在庫しか無くブラックが欲しかったのですが黒の在庫がハイラインしかないということでハイラインにしました。納車されて2カ月2500kmほどですが現時点での感想を述べたいと思います。
 後に記す短所はあえて言えばというくらいのもので長所が大きく上回っているため非常に満足しています。今後も長く乗り続けていきたいと思います。
満足している点
●1.4Lターボ&SCは1600kgの車体でもグイグイ加速させ高速道路の合流、追い越し加 速も全く不満がない
●7速DGSは非常に細やかにシフトチェンジを繰り返し、しかもショックが殆どない
●しなやかなサスペンションと高いと思われるボディー剛性で山道のワインディングでは思い通り に曲がってくれる
●床下の空力カバーで高速の直進安定性が良く燃費も伸びる
●ステアフィールが滑らか、ステアリングのNも明確で舵修正が殆ど不要
●シートは硬めだが体にきっちりフィット&サポートし、長距離運転でも疲れない
●ブレーキのフィーリングが良く、踏力にリニアにしっかり効く
●3人家族なのでサイズ的にちょうどよく、とくに全長が競合車に比べて短いので取り回しもしや すい
●この車両サイズでゴルフバッグとボストンバッグと人が4人楽に乗れる(2列目真ん中シートを 取り外して)
●シート下、ダッシュボード上、フロアカーペット下等収納が十分にあり便利
●キセノンAFSとコーナリングライトは夜間の視認性が抜群に良い、特に住宅街の十字路やきつ いコーナーでのコーナリングライトは安心感が強い
●ESP、フルエアバッグ等の充実した安全デバイスが標準装備で安心できる
●弱いクリープだがヒルホールドアシストがしっかり効いて坂道発進もスムーズ
●Cセグメント車にもかかわらずアクセルペダルがオルガンタイプでコントロールしやすく疲れに くい(ポロでさえもオルガンペダル)
●クルーズコントロールも標準装備で高速道路での定速走行も楽でしかも100km/h以上でも設定可 能
●助手席側ドアミラーのリバース時の下向き角度を自由に設定できる
●燃費は市街地で7~9km/L、高速で13~15km/Lで前車に比べれば上出来
●慣らしが終わったころにエコ運転に徹するとちょっとした渋滞を含んだ市街地でも11~13k m/Lほどに伸びる
●ターボの効く音が気持よく、エキゾーストサウンドも低音が程良く効いて心地よい
●メニュー機能で車速感応ドアロックの設定のon-offができる
不満な点
●発進時はトルコンに比べて若干もたつく
●ときどき3列目を使用するが2列目シートの折りたたみが2アクションで重く面倒
●シートクッションのサポートが深く、降りるときにこすれて降りづらい
●センターコンソール、ドアポケットともカップホルダーの安定性が不足
●アルミホイールに頻繁に付着するブレーキダスト(ブレーキ性能の背反)
●フロントシートのリクライニングがダイヤル式で大きく動かす時は大変
●5ナンバー車より100mm幅が広いだけだが狭い路地でのすれ違いに気を遣う

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル