フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「納車して4ヶ月たちました。 乗っていた車が事故にあったのがきっかけで買い換えました。 家族構成は妻と2歳の子供の3人家族です。 購入にあたっては、妻か」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

2009.1.13

総評
納車して4ヶ月たちました。
乗っていた車が事故にあったのがきっかけで買い換えました。
家族構成は妻と2歳の子供の3人家族です。
購入にあたっては、妻からは、以下の条件をリクエストされました。
①いざという時、チャイルドシートを乗せて両親や友人と一台で出かけられる
②車高の低い車でない(荷物をつめる車)
自分は趣味がゴルフということもあり、ある程度の低燃費と走行性能(特に高速安定性)を満たしている車が欲しかったので、トゥーランは最良の選択だったと思っています。
グレードについては、本当はハイラインである必要はないのですが、自分がハイラインに乗りたかったので、妻にトレンドラインの存在を知らせず、始めからハイラインの話でディーラー回りをして、妻がトレンドラインの存在に気づいたときには時すでに遅しという状況で、希望のハイラインを購入することが出来ました。
燃費は街乗り9.3km、高速13~14km程度で満足しています。
期待していた走行性能についても、満足しています。
特に高速走行については、乗っていて安心感があり、ストレスレスで疲れにくいと感じます。
街乗りも低速からのパワフルなトルクとDSGによる素早いシフトチェンジで乗っていてすごく
楽しいです。
ただ、購入時セールス担当者に注意されたのですが、ちょっとした坂のある駐車場でバックする
時に、ブレーキを話すとクリープが弱く前進してしまう為、かなり注意が必要です。
また、雨の日の発進時、アクセルワークを慎重にしないと度々ホイルスピンします。
ESPがついているので大丈夫だとは思いますが、ちょっと怖いです。
もともとが1.4Lの車なので、燃費とのバランスを考えると致し方ないとは思っています。
総評としては、過去3台の車を乗り継いで、今まで自分で洗車をしたことなど無かったのですが、
トゥーランを購入してからは、週に1回以上自ら手洗い洗車をしてしまう程気に入ってます。
できるだけ長く付き合いたい車です。
満足している点
不満な点