フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「良過ぎて買い換える気にならないねぇ。 背の高い普通車の感覚で乗れる、素敵なミニバンです。 7人乗りとしては小ぶりですが、動力性能に中途半端感がありませ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

2011.6.1

総評
良過ぎて買い換える気にならないねぇ。
背の高い普通車の感覚で乗れる、素敵なミニバンです。
7人乗りとしては小ぶりですが、動力性能に中途半端感がありません。
程よく包まれ、且つ硬さがありながら疲れ知らずのシートは、
柔らかいだけで座り心地が良い!と主張する某社の車に比べると思想が全く違うのに驚く。
 サスペンションも脅威の素晴らしさ!
高速の段差があっても一発でおさめてしまう。ゆれ戻しは皆無と言っていい。
某社高級車の尻にゆれを伝えないためのフワフワサスは、一見良さそうだが、
おさまりの悪い狸のナニのようにいつまでもぶ~らぶら。見ているだけで車酔いしそう。
 DSG&TSIエンジンも欠点はあるが良くできている。
小排気量をカバーする過給器はなかなか燃費に貢献する。
それに関して対抗はハイブリッドエンジンが日本の技術。
ハイブリットはもっとブラッシュアップして追随を許さないまでにして欲しい。
他国の落ち目車会社に真似されつつあるが、
そんな簡単に真似されるようでは独自の技術とは言ってられない。
スムーズさが全てと言わんばかりの国産車のみ熱心なCVTなど、
安さと効率を考えれば最高の産物かもしれないが、
牛丼屋と同じで作り手側にばかりが美味い!にならないようにね。
要はその先の応用で乗り味が変わったり、バリエーションが出来るとは思えず。
そればかり作って一個を安く作れたから最高!だけでは短命になりそうで。
満足している点
○小排気量。本国ではクリーンディーゼルも確かあるんだよね?それも乗ってみたいなぁ。
○シンプルデザイン。最新型はやけに日本車っぽいのはコストダウンの手法が一緒?
 同じシンプルでも機能美的に頑張っていって欲しい。
○サスペンションがしっかり仕事する すなわち ボディ強度のバランスが良い。
 本音はゴルフの方がもっと考え抜かれてる気がするが。
○長く使える座席シート。いやはやよく出来ている。二列目三列目にいくに従いそれなりだが。
不満な点
●VWJAPANは日本への持込グレードをもっと吟味して欲しい。
●ディーラー窓口からトヨタが離れてしまい残念だ。
 車は70点級を目指してる割りに技術サービスは良かった。
●シロッコ、トゥアレグも少し安くしない? ねぇVWJAPANさん。
 プレミアム付けようにもアウディあるじゃん。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル