フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「良い買い物しました 今年2月に7年ほど乗ったトヨタのオーパから乗り換えました。主に奥さんが通勤と買い物等に利用してます。 次の候補車として選んでいたの」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

2008.7.11

総評
良い買い物しました
次の候補車として選んでいたのはシトロエンC4ピカソとゴルフトゥーラン。
少なくとも7年。ヘタすると10年以上は乗りたいと考えていたので、国産車はあまり考えていませんでした。
で、まずシトロエンの販売店に奥さんと行き、C4ピカソを試乗。とても素晴らしいクルマでした。
そのスタイルと内装のセンス。柔らかな乗り心地。明るい雰囲気。思わずコレで決まりかな?と思いましたが、奥さんから「車幅が広すぎて運転に自信がない・・」との意見。。。
確かに広いし見切りも悪い。それに予算的にもちょっと厳しい。耐久性に不安もある。販売店の対応もイマイチ。てことで、残念ながらピカソは諦めました。
次にVW販売店へ。トゥーランも車幅が180cm近くあるのでどうかな?と思ってましたが、意外にハンドルが切れて見切りも良いので取り回しがしやすいとのこと。そして何よりその「佇まい」に奥さんも惹かれたようです。ま、C4ピカソじゃちょっと近所の目があるけど、トゥーランならそんなことはないような感じとのことでした。で、めでたく決定です。
2月に納車されて、現在の走行距離は4000km弱です。
購入時に「サービスプラス」と「延長保証」に加入しましたが、現在のところ特にトラブルはないです。
はっきり言って、全然目立たない地味なクルマですが、長く飽きずに乗るにはこんなクルマの方が良いような気がします。
満足している点
・まず燃費。チョイ乗りが続いても10km/lを切ったことがありません。最高はロングドライブ時の16km/l。
・安心感。車重の重さも影響していると思いますが、走行時の重厚感は国産のミニバンと比べると圧倒的です。乗り心地はやや固めですが、ショックの伝わり方が良いので不快な感じはありません。
・シートの出来。コレは買う前からかなり期待していましたが、その期待以上の出来です。前席だけではなく、後席もとてもしっかりした造りで疲れません。
・意外に取り回しが良いです。車幅が180cm近くあるので最初はどうかな?と思ってましたが、ハンドルが良く切れるので意外に取り回しは楽です。ちなみに最小回転半径はオーパと同じ5.3mで、トヨタのアイシス(5.4m)の方がやや大きかったです。
・結構乗れる3列目シート。乗り込むのは面倒ですが、座ってしまえば結構いけます。もちろん悠々ではありませんが、1時間程度なら大人でも大丈夫です。
不満な点
・オートマチックの動作がちょっと。発進時にアクセルを軽く踏んだ時に思ったように進まず、もう少し踏むと突然グワっと急加速するので、最初はかなり戸惑いました。でも最近は慣れてきたのと、「あたり」がついたせいか、かなりスムーズになってきました。
・ドアが重い。重厚感のあるドアですが、開閉にはかなりの力を要します。その上ヒンジの力が強く、気を付けないと駐車場などで隣の車にドアを強くぶつけてしまう可能性が高いです。特に小さな子供がいる家庭にはちょっと厳しいような気が・・。
・クラクションが硬い。相当な力でハンドル中央のやや下部分を押さないとクラクションが鳴りません。お礼代わりの「プ!」って感じの音を出すのは非常に難しいです。ただしコレは我が家のクルマだけの症状かもしれませんので、今度販売店に問い合わせるつもりです。
・3列目シートへのアクセスが悪い。滅多に使わない3列目シートですが、そこに乗り込むのはかなり面倒です。2列目のシートを倒立させないといけないのですが、そのシートが重すぎです。子供やお年寄りはかなり厳しいような気が・・。
・運転席ドアミラー外側部分が広範囲が見えるようにラウンドしているが、距離感がつかみ辛く逆に見にくいです。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル