フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「ミニバンと思えない走行性能 プジョーからの乗り換えです。 子供が生れ、家族からのミニバン要求が強くなり、国産ディーラーを渡り歩いたのですが、曲がる止ま」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

2008.1.7

総評
ミニバンと思えない走行性能
プジョーからの乗り換えです。
子供が生れ、家族からのミニバン要求が強くなり、国産ディーラーを渡り歩いたのですが、曲がる止まる、走るがどうも満足できなく、たまたまそういえばこんな車もあったなーと思い、試乗してみたところ、とても満足し、その場で購入をしてしまいました。
プラス2のミニバンタイプですので、長時間の3列乗車は、人も積載もつらいですが、ちょい乗りの我が家では非常に重宝してます。
もし、ミニバンの購入をお考えの方がいらっしゃれば是非とも試乗してもらいたいと思います。
ミニバンのイメージが変わると思います。
満足している点
・ブレーキがよく、ミニバンにありがちな前のめりになるフィールがなく、全体に沈み込んでいく感覚が非常にいい
・140PSにかかわらず、国産のスピードリミッター以上のスピードが出て、その時の緊張感がほとんどない
・車重を考慮すると、非常に燃費がよく、丘がちなうちの近所を走っていても2ケタの燃費を誇る
(前の3Lの車は6kmでした。)
・クルーズコントロールが100k以上でも設定できるので、長距離のドライブが非常に楽
・過給付きで、トルクがあるため低速での運転がしやすい
・自動車税が安い
・3列目をたたんで、ワゴンタイプにした時に、トノカバーがついているため荷室が見えない
・高速で100km以下で走ると、15km/L位はしる。それ以上の速度だと12km/Lくらい
・ロールがゆっくりするので、曲がるときの(国産ミニバンの試乗で得た)イメージで運転すると、かなり肩透かしを食らう(ガクッとかたむかない)
不満な点
あんまり気にならないですが強いてあげるとしますと・・・
・4,5,6速が、高速よりのギアのため、エンジンブレーキを使うときには3速以下しか使い物にならない
・オプションでも、ディスチャージドヘッドランプが選べない
・3列目までフルに使うと荷物がほとんど乗らない

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル