フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「中古車を買ってみたのですが・・・ ミニバンにはまったく興味はなかったのですが、子供二人が大きくなり、今までに乗っていたベリーサが手狭に! が、しかし、」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

2009.6.15

総評
中古車を買ってみたのですが・・・
が、しかし、あまり予算をかけられないので中古車を買うことに。
当然車種は日本車も比較しましたが、結局のところはトゥーランに決定。2年半落ち、走行距離33000kmの車を買って今月車検です。
現在まで約4000km、半年ほどのインプレです。
現在の投稿はほとんどがTSIなので、あまり役にはたたないかもしれませんが、私と同じ中古車をお考えの方に読んでいただければと思います。
ほかの方の投稿にもありますが、満足度の高い車だと思います。
比較は結構いろいろしました。うちは駐車場の広さに制約があり、全長4.8m以下、幅1.8m以下、高さ1.8m以下という条件がつきます。高さがネックになり、セレナに代表されるハコバンはすべてだめ、MPV等横幅のある車もだめ等条件をだし、合う車の中で比較しました。
ですが、最終的な決め手はやっぱり「外車」だということでしょうか?ゴルフといえど走っている台数は、国産車に比べれば微々たる物で、その優越感というか所有する自己満足というか、その点が家族の中で一致したので決めました。うちの家族が変わっているのかも。
もちろんそれだけではありませんので、ポイントは下に書きますね。
国産のありふれたミニバンでは満足できない方にお勧めです。同じ金額を払った国産車とはくらべものにならない価値を感じることができるはずです。
書ききれないのでこのしたから長所を書きます。
2Lエンジン:踏み込んだときの加速力は結構激しいです。TSI程のパワー感はないですが、高速での追越などで不満を感じることは少ないです。車重が1600kgもあるようには感じません。
燃費:よいです。街中だと9km/lくらいですが、高速道路を100km/hで走り続けたところ、15km/l以上、無給油で800km位走れました。
満足している点
手ごろな大きさ:全長4.5m足らずはミニバンとしてはかなり短めです。幅こそ1.8m近くありますが、ボディが四角く見切りがよい上に取り回しも楽で運転しやすいです。
デザイン:VWらしく飾り気ないデザインでよいと思います。現行よりも私は好きです。
DSG:変速ショックはものすごく少ないです。かなり優秀なミッションだと思います。CVTと大差ないです。乗り心地に貢献しています。
内装:まあここは質実剛健ドイツ車らしいところで、別に取り立ててすごくいいということはありませんが、少なくともシートの出来は違います。材質こそ普通のファブリックですが、固めの座面はしっかりしていて厚みもあり、ロングドライブでものすごい威力を発揮します。
扉は重厚な感じで閉めたときの音がいいです。高級車の感じです。
3列目:友人や両親と出かけることが多い我が家では、結構重要視した項目です。大人が乗っても平気な広さ、乗り込みやすさをチェックしました。広さはエクシーガがよかったのですが、乗り込みやすさはトゥーランに軍配が上がります。なぜならシートが2段階で前に倒れるから。日本車はワンタッチでスライドするものか倒れるものがほとんどですが、乗り込みに重要な広さを作れません。そこは体の大きいドイツ人が考えたシステムです。2段階は面倒ですが、そんなに四六時中は3列目ってつかいませんよね?
ワイパー:停車時は遅くなり、走り出すと早くなるワイパーには感動しました。
クルーズコントロール:かなり高速でもちゃんと作動しますし、街中速度でも使えます。頻繁に使うと燃費もかなりよくなります。
小物入れ:ものすごい数の小物入れがあります。収納スペースにはあまり困らないと思います。
エアバッグ:フロントはもちろん、ピラーやサイドも全てついてます。子供を乗せる上で安全装備は重要なウエイトです。上記装備にキセノンのプロジェクターやESPを日本車にオプションで全てつけたなら、50万円以上かかると思います。コストパフォーマンスもよいです。
外車なこと:近所でも評判になってます。ステータスがもたらす価値は何ともいえない喜びです。
この車が新車で328万円しかしないこと。(ちなみに購入価格は新車の半額以下です。TSIが出たおかげで値段がかなり下がっているみたいです)
不満な点
手ごろな大きさではありますが、意外に窓が寝かせてあるため、助手席から乗り込むと、よくバックミラーに頭をぶつけます。
幅があるので後席は余裕がありますが、前席は乗り込むのがちょっと苦しいです。ドアから座面が遠く感じます。
外車ですので、ハイオクを要求すること。ためしにレギュラーを入れたらエンジンがかかりにくくなりました。以降はハイオクのみにしています。
DSGは減速するときの変速が少し遅いような・・・
扉は皆さんが言うように少し重めで子供にはつらいかも。あけるときにクリックがあり2段階で開くようになっているのはなれると便利です。以前乗っていたアウディでもそうだったのであまり気になりません。
スライドでないことはあまり気になりませんが、スライドだったらどうだったかなーって思います。
ミラーは確かにもう少したためたほうがよかったです。
年式の古いものはハンドル周りの塗装がはげることがあるそうなので要注意です。(店談)

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル