フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「一世代前のシルバーGLIです。 11年乗り続けた愛車ステップワゴンからの乗り換えです。前車の車検が控えていた為、乗り換えを検討中に気になる車種を当レビ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

2009.6.18

総評
一世代前のシルバーGLIです。
11年乗り続けた愛車ステップワゴンからの乗り換えです。前車の車検が控えていた為、乗り換えを検討中に気になる車種を当レビューを参考に物色していました。金銭的に新車はきつかったので最初から中古車狙いです。条件は3列シートで走りの良さと燃費が10km/L前後を望める200万円以内で街に溢れていない個性的な車を探していました。最終的に三菱アウトランダーとトゥーランの前期型に絞り、ネットや近所の中古販売所でより条件の良い車を妻子と一緒に探していました。アウトランダーは私的には高ポイントでしたが妻のカッコが良くないのひとことでトーンダウン!!次にトゥーランGLIの現車確認と試乗で妻も私もメロメロになってしまいました。前車ステップワゴンが10年以上前の車ということもあり、質感と動力性能の次元の違いに驚くばかりでした。最終的に2006年式GLI(ナビ+ETC+ディーラー認定保障付)を総額160万で購入しました。本当はTSI+DSGを積んだ現行型が手に届けば言うことなしかもしれませんが、2000㏄FSI+ディプトロ6速ATのGLIもなかなか良い味出しています!!購入からまだ2週間程度ですが、本当に良い選択をしたと我ながら関心しています。
満足している点
◎動力性能・・・加速・安定感は抜群です。
◎燃費・・・街中だと10km/L切りますが、中、長距離、高速での燃費は12km/L以上です。
   (ハイオクですが前車のレギュラー仕様燃費7km/Lよりははるかに財布に優しいです。)
◎サイズ・・・絶妙な大きさです。車幅は1795㎝ありますが長さが4400㎝程度なので取り回しは
良いです。運転席からの目線もちょうど良いです。(ステップワゴンよりは低いです。)
妻も苦ではない!?(車幅が気になるようです。)
◎所有感・・・自分にとっては初めての外車なのですが、他の外車とは違うVWならではの嫌味の無い心地の良い気分にさせてくれるような気がしています。(単純な自己満足)
不満な点
×シート・・・①造り自体はホールドも良く厚みも国産には無い良さがありますが、シートの前後調整レバーが左足のポジションによって運転中干渉することがあります。(左ふくらはぎにあたります。)妻も同意見。
②大きさがある為乗り心地は良いのですがバック時に2列目シートのヘッドレストが視界の妨げになります。妻も同意見。
×ディプトロ6速AT・・・操作は簡単でシフトアップも楽しいのですが、シフトダウンは余りイメージとうりではないです。エンブレがあまり効かないのとシフトダウンからタイムラグがあるように思えます。
●多少の不満はありますが総じて大変良く出来た車です。今のところはまったく無いですが長く付き合いたいので今後長期的にみて故障が心配です。(国産だって同じか・・・。)

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル