フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「今年車検ですGLi 今年3年目の車検で約2万Kmほど走りました。 二人目の子供が出来た機会に日産のエクストレイルが手狭になったので(チャイルドシート2」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

2008.3.25

総評
今年車検ですGLi
今年3年目の車検で約2万Kmほど走りました。
二人目の子供が出来た機会に日産のエクストレイルが手狭になったので(チャイルドシート2台つけると大人3人きついです)、ディーラー巡りをしていて半分冗談でVWに行き、
コンパクトな7人乗りに引かれて試乗させてもらいました。ちょっと予算オーバ
でしたが、安全装備の充実と見た目、急ハンドルで曲がったときの車の挙動に驚きその日に購入手続きしてしまいました。
どきどきの納車日(初輸入車!) 車庫に入れてもらってディーラーさんが帰った後あちこち見ていると天井付近に割と深い傷が見つかり、即日お持ち帰りいただきました。(ディーラーさんはこんなことありえないんですがといって平謝り、お詫びにおまけをもらいました。。。。微妙)
その後の不具合歴
・出だしの特定の速度で車体下部でからからと音が->マフラー外れかけており交換
・エアコンがスイッチONでも作動せず(時々作動)->修理後 すぐ再発->エアコン交換->OK
・左ドアミラーの格納時かくかくと動作->交換(ついでに左テールランプ切れ交換)
随分時間がかかるが一応格納できる(もともとちょっとしか畳めないので部品入荷まで
1ヶ月ほどそのまま)
・1ヵ月後右ドアミラーが同じ症状で交換(なぜか右テールランプも切れ交換)今度は在庫有
・リアワイパーが時々動かない(内側からぎゅっと手で抑えると直りその後再発なし)
と故障が多いです。ディーラーではゴルフVになってからは随分故障が減ったんですけどねとのこと。知り合いでビートル、ゴルフ、トゥアレグのユーザでいますが故障は殆ど無い様子。
購入の方はサービスプラスに入ることを絶対お勧めします。故障は多かったですがディーラーさんの対応は大変よいです。総じて満足しています。来月からは通勤で毎日100km 車通勤を決意したのは、この車だからです。何度かお試し通勤しましたが山越え有で9-10km/lという燃費です。
満足している点
・7人乗れます(滅多に使用しませんが有ると無いでは大違い)乗らないときは荷物がたくさん
入ります。7人シートを出した状態でベビーカー1台が乗ります。
・高速道路では驚くほど安心感があります。
・コンパクトで扱いやすい
・6速ATはスムーズ、ティプトロニックはエンジンブレーキにしか使いませんが、長い坂道では
重宝します。
・たまに長距離運転で田舎に帰るのですが疲れませんね。変にゆれないしシートの腰当が
良い位置に調整できます。そういえば奥さんも車酔いしなくなりました。
・安全装備のレベルが高く保険も割引あり。
・オートクルーズが意外に便利なことに最近気付き多用(燃費もよいのかな)してます
不満な点
・冷房の効きが少し悪い(ドイツ車だからしょうがない。)
・故障が多い(私だけかも。。)
・車重のせいかややもっさり動きます。動き出すと早いのですが。
・こどもはドアをうまく開けれません(重い)

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル