現在位置: carview! > カタログ > フォルクスワーゲン > ゴルフトゥーラン > 口コミ・評価一覧 > 使い勝手の良いスモールサイズミニバン

『使い勝手の良いスモールサイズミニバン』の口コミ

• 使い勝手の良いスモールサイズミニバン

投稿日:2020年11月3日

投稿者:波乗り整備士 さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
    グレード:TDI コンフォートライン_RHD(DSG_2.0) (2018年式)

総評
    総じてエンジンや足廻りなどの走りに関してはゴルフと共通なので、満点と言っても良いと思います。ボテっとした形なのにかなりキビキビ走ります。

車内に関しては至って普通といった印象。後部座席で優雅に乗りたい方にはおすすめしません。
    満足している点
    エンジンはパワフルさでディーゼル仕様を選択しました。通勤で使用していますが、大きな橋などの起伏の大きな所を数ヶ所通るので、登坂能力や加速を重視してのグレード選び。前車(2.0Lガソリン)があまりにも非力で毎日がストレスだったので。かなりトルクフルなので120kmとかからでもアクセルを踏み込むとグイグイ加速していきますので、スピード出し過ぎに注意です。燃費は平均リッター15km前後で軽油は常に100円を切っているので、ガソリンスタンドに行くのが苦にならなくなりました。ディーゼル特有のエンジン音はしますが昔ほどうるさくないので、全然許容範囲だと感じます。

足廻りはドイツ車らしくかなりしっかりしているので、150kmとかで走行してもかなり接地感があり片手でも全く怖くありません。仕事柄で沢山のミニバンを運転しましたが、これほど戦闘力の高いミニバンに出会った事がありません。

自分は4人家族でたまにお義父様やお義母様を乗せるので7人乗りのトゥーランを選択、普段はほとんど4人しか乗らないので、車内空間は十分だと思います。2列目の足元は大人が座っても広々しております、3列目は長時間でなければ普通に使えます。
    不満な点
    ガソリン仕様と比べると許容範囲ですが、やはりエンジン音は気になります。閑静な住宅街では早朝や夜更けは基本的にはアイドリングしないように心掛けています。これは住環境によりまちまちなので、実際にディーラーで試乗した上で判断が必要かと思います。

コンフォートラインに関してはファブリックシートで安っぽく見えます。座り心地を求めてしまうと2列目や3列目のシートがベンチっぽくて可動域も狭いので、アルヴェルなどと比べると全然ダメです。