フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「使い勝手の良いスモールサイズミニバン」のユーザーレビュー

波乗り整備士 波乗り整備士さん

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

グレード:TDI コンフォートライン_RHD(DSG_2.0) 2018年式

使い勝手の良いスモールサイズミニバン

2020.11.3

総評
総じてエンジンや足廻りなどの走りに関してはゴルフと共通なので、満点と言っても良いと思います。ボテっとした形なのにかなりキビキビ走ります。

車内に関しては至って普通といった印象。後部座席で優雅に乗りたい方にはおすすめしません。
満足している点
エンジンはパワフルさでディーゼル仕様を選択しました。通勤で使用していますが、大きな橋などの起伏の大きな所を数ヶ所通るので、登坂能力や加速を重視してのグレード選び。前車(2.0Lガソリン)があまりにも非力で毎日がストレスだったので。かなりトルクフルなので120kmとかからでもアクセルを踏み込むとグイグイ加速していきますので、スピード出し過ぎに注意です。燃費は平均リッター15km前後で軽油は常に100円を切っているので、ガソリンスタンドに行くのが苦にならなくなりました。ディーゼル特有のエンジン音はしますが昔ほどうるさくないので、全然許容範囲だと感じます。

足廻りはドイツ車らしくかなりしっかりしているので、150kmとかで走行してもかなり接地感があり片手でも全く怖くありません。仕事柄で沢山のミニバンを運転しましたが、これほど戦闘力の高いミニバンに出会った事がありません。

自分は4人家族でたまにお義父様やお義母様を乗せるので7人乗りのトゥーランを選択、普段はほとんど4人しか乗らないので、車内空間は十分だと思います。2列目の足元は大人が座っても広々しております、3列目は長時間でなければ普通に使えます。
不満な点
ガソリン仕様と比べると許容範囲ですが、やはりエンジン音は気になります。閑静な住宅街では早朝や夜更けは基本的にはアイドリングしないように心掛けています。これは住環境によりまちまちなので、実際にディーラーで試乗した上で判断が必要かと思います。

コンフォートラインに関してはファブリックシートで安っぽく見えます。座り心地を求めてしまうと2列目や3列目のシートがベンチっぽくて可動域も狭いので、アルヴェルなどと比べると全然ダメです。

シュっとした顔つきが格好良い。ただ、ハイライン以上ではライン状のLEDが配置された今時の光り方をするヘッドライトですが、コンフォートラインやトレンドラインではカタログに載っていないダサいヘッドライトなので、現車での確認は必須です。展示してあったヘッドライトの光り方などを見て格好良いと思ってましたが、納車されたヘッドライトが違ったので1ヶ月くらい凹んでいました。

走行性能に関しては上記に記載した通り。

内装パネルのビビりが結構みなさんあるようで、静粛性は普通といった感じ。

2列目がフラットになるので、積載に関しては申し分ないです。

リッター15km以上

国産に比べると少し高いですがあまり被らないので、少し個性を求める方にはおすすめ。
納車日にテールランプのひび割れがあり即交換。故障などは一度も無く快調そのもの。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル