『トールゴルフ』の口コミ

• トールゴルフ

投稿日:2019年4月22日

投稿者:ナナイロ1号 さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
    グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.4) (2017年式)

総評
     現在ゴルフ7・ヴァリアント・ハイランに乗っており、点検の代車として半日、約120km走行しました。
     ゴルフベースということもあり、想像通りの走りでしたが、年式がゴルフの後期型にあたることもあり、トランスミッションが明らかに私の前期型ゴルフよりも良くなっていました。
     3列シート車ではありますが、全長が約4.5mと、売れ筋の国産中型ミニバン(全長約4.7m)と比べると短いため、3列目は小学生以下の子供用と割り切る必要があります。身長約170cmの私が2列目のシートを真ん中あたりまで前にスライドさせても膝が2列目のシートバックに当たってしまい、床面が2列目よりも高い位置にあり、体育座り近い姿勢になるため、ごく短距離しか乗りたくないと思いました。
     やはり使い方としては2列シートの車と割り切って、ゴルフが欲しいけどもうちょっと背が高く、着座位置も高くて視界が良い車が欲しい、という人向けだと思います。
     目立つところでゴルフとの装備の違いは天井に付けられた小物入れとフロントシートバックに取り付けられたテーブルとカップホルダーです。
    満足している点
     ゴルフの良いところを引き継ぎつつ、着座位置が乗用車ベースのSUV並みに高く、室内高もあるため、ゴルフよりも視界が良く、ゆったり乗れます。
    不満な点
     カップホルダーにどのカップでもフィットするようにパーツが付いているのですが、真っ直ぐな板状のため、ペットボトルなどを真上からカップホルダーを見ずに入れるのが難しいです。
     純正ナビのスイッチはタッチパネル式となっていますが、良く触る部分であるため手垢が付きやすく、汚れが目立ちます。
     モニターが大きくなるわけでもないのでゴルフ7前期型のようにモニターとスイッチは独立したもののほうが汚れは目立ちません。
     リアハッチには三角停止版を設置するための専用スペースがありますが、肝心の三角停止版が標準でないのは理解できません。別で買っても数千円のものなので標準でもいいと思いますが・・・
     安全性を売りにするのになぜここはケチるのでしょうか。