フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「確かに(自分史で)過去最高の車かも」のユーザーレビュー

poko.papa poko.papaさん

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

確かに(自分史で)過去最高の車かも

2017.9.8

総評
トヨタOBで市場調査業務の経験を思い出す。 細かくコメントさせて頂くと次の通り。 特に代表させて、内装装備・艤装について云えば、親切心のある設計とまでは言えず、根本的に何かが違う。ポリシーが違うように思われる。 より楽ちんになるように改善出来る(する)余地は、もっと沢山あるのに、ドイツ人(技術者)達は、そもそも改善が必要であると、判断していないようにすら感じます。 機能していれば問題ナシ、故障なく堅牢であれば文句ナシ・・の世界か。 私に云わせれば、もう少しフィーリング良く操作出来る、もう少しベターな機能が付与される(得られる)ように改善出来る所が相当多くありますが・・・。 あと、顧客評価情報の集め方について、日本のメーカーはこの分野を重要視しています。 この点、市場からの情報収集を積極的に実施しているかどうか評価すると、全くその形跡が無い。 愛知県の豊橋に拠点があるらしいが、いわゆる企業の本店の体制ではない。 販売店の対応レベルで充分?と考えている感じ。 その他の欧州の販売店も同じかも知れません。 国産メーカーでは馴染みの、お客様相談室・などの窓口は、無縁のVolks wagen なのか。 それで良いのか疑問あり。(余計なお世話か・・) 他方、販売店のメカニックレベルは、修理機会・コンタクト機会が少ないため、(不明であり)まだ何とも云えません。
満足している点
評論家の云うクルマの車体剛性が高い・・とは何か良く解らなかったけど、この Touran を走らせているとその剛性の高さを体感し、解った気分になります。トーボードなど床からの遮音性が高く、またサスからのロードノイズの伝播はマイルドに処理されています。ドア閉め時の重厚な「Bam・音」も上等です。 信号停止でブレーキペダルから足を放して良いオートホールドPKBは、一番の購入動機であり満足です。また、買ってから気が付いた「前車追従機能」は、ロングドライブで疲労感軽減に、大変宜しい。あと、シートは普通の国産車の場合、不満が絶えないが、スバラシイ座り心地と云える。
不満な点
予期していたものの、ナビとオーディオの機能は全くダメ。前車がPioneerのサイバーナビだったので、大学生と小学生程の違いがある。VWもPioneerと提携してほしい。ドイツの技術者は根本的にナビに対する考え方が日本人と違うように思われる。その他不満あるが1点だけふれます。 ドアの開閉について、ドアグリップの位置がヒンジ側に近いため機能せず、老人・女性には重く苦労している。 また駐車場でドアを大きく開けられない状態で、オープンストッパー装置の位置が2ヶ所?で、それ以外の中間位置で止めにくい。 その際ドアの開きを手で止める部位も無い。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル