トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 「扱いやすいコンパクトSUV」のユーザーレビュー

あっくんふーが あっくんふーがさん

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z“アドベンチャー”(CVT_1.5) 2022年式

乗車形式:家族所有

扱いやすいコンパクトSUV

2023.5.21

総評
待ち乗りコンパクトSUVとしては、まぁまぁ良いと思います。
周りのウケもとてもイイですね(笑)
何故か羨ましがられます。
高速はまだ走ってないんでなんとも。
満足している点
コンパクトなサイズ感
リアのデザイン。自分的に前車80ハリアーよりも良いです。
不満な点
エンジン音とパワーシートのモーター音が少々騒がしい😅
クルマ乗って◯十年、ボンネット裏側とフェンダー内側を塗装してないクルマ初めて見ました。
内装については、今時なコストダウン的感じで言うことないです。
ハリアーさんもそうだけど、イイクルマだと思うけど、目に見えすぎるコストカット感がハンパないのが残念です。
室内灯やライセンスプレートランプが豆電球なのにパニティランプが何故かLED🤔
シフトレバーとドアノブに手が届きにくい😑
MOPのパーキングサポートが雑すぎ。
シングルだから仕方ないけど、ショボいホーン

フロント周り以外はそれなりにカッコイイと思います。前後オーバーフェンダーがイイですね。
特にリアのデザインは好きです。

可もなく不可もなくってところでしょうか?
1.5ℓHEVは初めてですが、エンジンの振動が新車と思えないくらい激しいです。
あとは走りが〜
って方はつまらないと思います。
モッサリ感は1.5、1.8、2.5共通っすね😑

足回りが若干硬めと思いますが、スポーツカー的な硬さでもないような....
普段使いでは可もなく不可もなく平均点的に思います。

ラゲッジは車格通りかなと。
他のトヨタ車同様に運転席周りに小物等を入れスペースはありません。

義父専用車なんで、燃費気にはしませんが、一応見てみたら18〜20㎞/ℓくらいですかね。
前車ハリアーでも頑張ればいける燃費でした。

あと少し💴積めばカロクロZ買えると思うと....
このクルマよりカロクロが安いんですかね。
自分のクルマじゃないから、良く見なかったけど、フォグとTVがDOPだと思いませんでした😨
新車での納車
あったら怖いです。

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 新型・現行モデル