トヨタ ヴィッツ 「トヨタの安車 数ヶ月前、親の知人が癌のため長期入院となり知人が昨年12月購入の1.3Fを引き取る形で急遽購入  購入時2320km 自宅には、アルファ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2010.9.24

総評
トヨタの安車
 購入時2320km
自宅には、アルファロメオ156(2000年式)スマートK→事故廃車 スバルR2(2005年式)
他にプリウス(1999年式)は11年間で20万キロで昨年お役御免となりその補充という形でvitzを欲しくはないが半ば義理で導入。
一ヶ月の間に往復600kmの高速走行を含む1000km余り、正直新車では欲しいと思わない車かと思います。
親の印象も「ただ走るだけ、こんなん太った軽や」という言葉には納得してしまいました。自分もこれならまだR2の方が良いかと思います。アルファロメオに乗った後で運転すると不思議と悲しくなる。
故障とかは少なそうな感じですので、乗り味とか興味なく、メンテフリーでお買い物とかが主で軽の黄色いナンバーが嫌いで、世界のトヨタ製で白ナンバーの車でなおかつ「安い!」と言うなら最高かと思います。
世間では売れてる車ですので自分の感じ方がオカシイだけかもしれません。
満足している点
*収納関係が素晴らしい…
無駄にポケットが沢山。みんな何をいれるのか?と思うくらいです。アルファロメオやスマートは無さ過ぎですが。
*多分メンテフリー
故障は少ないかと…きっと初期型プリウスよりは少ないでしょう。どのみちまだ保証範囲内ですのでどんな故障でも構いません。アルファロメオより壊れる事は無いと信じてます。なんせ世間の多数の方々が支持する車です。
*燃費がいい
走らない分油は食いません 当然です。軽より太った分が若干悪いくらいです。
高速で、苦痛に耐えて18km/Lとアルファで愉しく走って14km/Lなら私は後者を選択します。
不満な点
*シートが良くない…
プリウスやその前のクラウンやランドクルーザーやカローラでも思ってましたがトヨタのシートは変に疲れる
という伝統はしっかり踏襲されてました。
ランクル→プリウスと使ってます。骨董品レカロの再登場でマシになりました。
*メーターが見にくい…
センターメーターはプリウスもでしたが、vitzのは特段に見にくいですね。夜間まぶしいのは腹がたつ!
不思議と左から見ると違和感が少ない気がします。いっそ左ハンドルにしてくれたら良かったのに。
*乗り心地が…
良くないですね。ヘンにフワフワして気持ちが悪いです。空気圧をきちんと調整しても軽のR2より接地感がありません。これにかかわり、こんなに運転してて楽しくない車も無い
当然リアの居住性もイマイチ 軽と大差ないと感じました。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル