トヨタ ヴィッツ ユーザーレビュー・評価一覧

• 秀次郎3 秀次郎3さん

グレード:F(CVT_1.3) 2017年式

コンパクト

2020.10.26

総評
    ちょうど良い

• SKYFREE SKYFREEさん

グレード:F(CVT_1.3) 2005年式

街乗りなら十分だと思います。

2020.10.14

総評
    初期型のせいか、後期型に比べ燃費が悪いようです。それ以外は特に不満点はないです。
    満足している点
    コンパクトなボディで取り回しが良く、小回りも利くので運転はしやすいと思います。
    不満な点
    確か、オプションでさえもリアスピーカー(オーディオ関連)が無いのが欠点でしょうか? RSシリーズはタコメーターがありますが、所有しているFパッケージはタコメーター設置の設定が無かったような?
    乗り心地は悪くないですが、静粛感はあまり良くないように思えます。

• kazuhiko123 kazuhiko123さん

グレード:RS“スマートストップパッケージ”(CVT_1.5) 2015年式

Vitz RS 5年目に

2020.9.28

総評
    乗り心地はかっちりでいいかも。燃費も普通に走ってれば、17は走るので経済的です
    満足している点
    前のVitz RS(NCP91)から乗り換えたときの剛性には驚きました。あまりこの型は見ないですね
    不満な点
    エンジンが1.5ℓなので、パワーを求めてはしょうがないですが、CVTの出だしのかったるさがイヤですね、今はスロコン付けてるので気にならなくなりましたが。
    固めでいい感じです。

• ブルメタRadio ブルメタRadioさん

グレード:GRスポーツ“GR”(MT_1.5) 2017年式

愛車について

2020.9.6

総評
    悪い点も良い点もたくさんあるので試乗などして自分がこの先キチンとお付き合いできるかを確認した方が良い。 悪い点ばかり気にしてしまうと乗る気が失せちゃいますからね💧
    満足している点
    5ナンバーサイズの車なので狭い道とかでも割とスイスイ行けます。排気量が1500ccあるので高速道路とかでもゆとりを感じられます。 あとはMTなので断然運転が楽しい!
    不満な点
    最小回転半径が5.6mもあるので小回りが効かない、狭い道や駐車場では苦労することがある。また、エンジンの基本設計が古いゆえに燃費が悪い
    我慢できる範囲だがなかなか脚は硬め。その硬さが高速域やワインディングなどで威力を発揮するから一概に悪いとは言えない。どうしても気になるなら社外の脚をいれたりタイヤの扁平をあげたりした方が良い。

• プーカー プーカーさん

グレード:B_FF(CVT_1.0) 2009年式

ヴィッツは軽く街中を走る分には十分な車です。

2020.9.6

総評
    小柄な男性女性がシティーで軽く乗るための車です。ハイブリッド仕様バージョンではないので遠出やアウトドアへ出向くと燃費が悪くなり気味です。
    満足している点
    コンパクトで乗りやすく、短距離を移動するのには便利です。
    不満な点
    三気筒なので、山道や峠越えには力不足を感じます。私のようなガタイデカい男にはシートが低すぎて足が上がりシートを上げると今度は天上に頭がつっかえそうになります。満足な背伸びが出来ません。
    トヨタ車独特の良い乗り心地。その分、サスが柔い。

• speed_star speed_starさん

グレード:RS(MT_1.5) 2015年式

やっぱり楽しいMT車

2020.8.24

総評
    とりあえず車を操縦している気持ちにはなれます。 何か良きアドバイスいただければ幸いです。
    満足している点
    遅くても MT車 はやっぱり楽しい。
    不満な点
    最近の車は賢すぎるのかエンジンが吹け上がらない。 ブレーキペダルとアクセルペダルの位置関係がイマイチ。
    ノーマル状態でふわふわしてます。

• トモ@b3 トモ@b3さん

グレード:F(CVT_1.0) 2018年式

意外に良いよ〜Vitz第一印象

2020.8.18

総評
    Vitzを借りました。 このレビューはVitzのファーストインプレッションになります。前日まで素のノートを借りていたので、その影響はあると思います。 みんカラのレビューによるとVitzの評価は...
    満足している点
    たぶん安いリッターカーなのに良く走る。 ドライバーズシートがなかなか良い。 後継のヤリスに興味が湧いた。
    不満な点
    リーズナブルなコンパクトカーに多くを求めてはいけません(笑)。 が、敢えて言えば、サイドミラーがもう少し大きいとGood。 ステアリングのテレスコは欲しい。長距離での疲れ方が違うと思われる(ノ...
    シートは見た目より良く出来ている。 ランバーサポートは無いが、尻を奥までしっかり下げて座ると、腰にぴったりフィットして快適。

ヴィッツについての講評

2020.7.18

総評
    ビッツの車評のうち総評だけがブログに転送されるのね。この項目の上にいろいろ書いています。なのでこの注意書き部分を追加。  このモデル、とことん燃費を追求して作られている。これはトヨタにしては珍しく尖...
    満足している点
    くるまレビューに追加。あれ?ビッツははじめてか? ビッツの安いモデル。エコモデルについてである。 日常の足として最高。パッシブセーフティーには疑問の余地もないことはないが、その目的のためドイツの大型セ...
    不満な点
    運転している感覚が悪く言えば間接的であること。これは特にステアリングフィールに現れる。音や振動が強めであること。ドアを閉める音が極めて安っぽいこと。 あとは後席がダブルフォールディングじゃないこと。
    てんでだめ。うるさいし、コツコツしている。 もとめるなら車ごと買換え。 でも思っているよりロールが少なめ。 収まりも悪くない。

• saiyasu saiyasuさん

グレード:F(CVT_1.0) 2018年式

レンタカー

2020.6.13

総評
    仕事で3日間使用しました。距離は200km程、一般道のみです。 まあ価格が安いのでこんなものでしょうか。足車と徹すればありかもしれませんが、自分は買いませんね。代車で借りたアルトのほうが全然良かった。
    満足している点
    特にないですね
    不満な点
    駐停車時のドコドコ音と振動。これが3気筒特有のものなのか?
    このクラスならこんなもん

• マスターヨーダ- マスターヨーダ-さん

グレード:B_FF(CVT_1.0) 2009年式

トヨタのデザイン恐るべし

2020.6.11

総評
    ・45年前の学生時代、車に夢中になっていた。当時の車で2代目ビッツより優れている車は何だろう。(中古の安さ・燃費・快適性・安全性・丈夫さ・・・・)学生時代、2代目ビッツで女の子とドライブしたかった。今の若...
    満足している点
    ・燃費が素晴らしい。最高25km(エコに徹して) ・安い。中古で40万円弱。 ・小回りが利く。(コンビニの駐車場にも楽に入れられる。) ・意外と静か。 ・乗り心地も好み。 ・長距離(300km)...
    不満な点
    ・欠点ではないが、高速を100km維持するのは大変(坂でみるみる速度が落ちる。)まあ、そんな使い方をする車ではないが。400km以上の長距離はオーリスを使う。
    ・長距離(200km)でも疲れない乗り心地。

• マスターヨーダ- マスターヨーダ-さん

乗車形式:レンタカー

3代目ビッツも進化したもんだ

2020.6.7

総評
    ・評判ほど悪い車ではない。3代目後期のせいか。 ・制限速度内ならいたって快適。60kmで国道を走るといい車だなーと思ってしまう。(クラウン等と比較してはいけません。)
    満足している点
    ・レンタカーで3代目1000ccビッツを借りてドライブした。レンタカーで借りた方の評判は芳しくないが、今日乗ったら(制限速度+10km)快適だった。 ・燃費が良かった。標高600mの高原を往復したが18...
    不満な点
    ・高速100kmは意外と快適。ただ、坂になるとみるみる速度が落ち80kmに。ただ、1000ccなら当たり前。それが嫌ならGTRでも。
    ・とてもいい。昔乗った2000ccより好き。

• ポリン=ポリン ポリン=ポリンさん

グレード:F“LEDエディション”(CVT_1.3) 2015年式

レジャー使いなら問題なし

2020.5.22

総評
    総合的に見れば、値段が安いランクの車なので我慢するところを我慢すれば、問題はないかと思います。
    満足している点
    普段はレジャーで使用しています。 そこそこ中は広く、快適な空間です。 足元も窮屈さは感じません。 後部座席と助手席は基本的にリラックマたちが座っています。 ボディカラーがオプションのルミナスイ...
    不満な点
    内装の安っぽさがありますが、仕方ないのかなと思います。 エアコンがマニュアルなので、ちょっと不便です。 後部座席が大人3人だと狭いかもしれません。
    KYBのサスキットを入れましたので、ノーマルに比べると乗り心地は硬めです。

• junji_t junji_tさん

グレード:Uユーロスポーツエディション(5ドア_MT_1.3) 2000年式

ナイスなコンパクトカー

2020.5.16

総評
    1.3ℓで結構パワーもあったので良かった。
    満足している点
    コンパクトだけど中は意外に広々だった。
    不満な点
    後部座席がちょっと狭い。

• たっくみ~ん たっくみ~んさん

グレード:RS(3ドア_AT_1.3) 2000年式

増車

2020.5.6

総評
    下駄に最高
    満足している点
    小さい 軽い 安い
    不満な点
    古くて不人気車なのでカスタムパーツが無い(笑)

• cyobikun8 cyobikun8さん

グレード:RS_FF(CVT_1.5) 2008年式

初めまして。

2020.4.18

総評
    天井の剥げと乗り心地以外は、お気に入り車両です! コツコツといじって来たので、残るは屋根、ボンネット塗装、黒樹脂復活、ブレーキがリアしか塗装出来ていないので、近々フロントも塗装予定です。
    満足している点
    HID以外はオールLED化しております。 メーター周りがオレンジだったので、白に打ち替えしました。 ウインカーLED化するのに、リレー交換を選んだので、余分な抵抗部品や熱などを気にしなくて済む点です!
    不満な点
    買った当初からダウンサスだったので、乗り心地はあまり良くないです!(でも、見た目がチョロQみたいで可愛く、一目惚れで購入しましたw) ウインカーLED化するのに、リレー交換を行ったのですが、もっと手前の...
    硬く乗り心地はあまり良く無いです!

グレード:- 2005年式

使い勝手に限って検討する

2020.4.9

総評
    (ブログに出ているとして・・・これは車=ヴィッツの紹介の総評で書いたものです。全文はそちらを)ベーシックカー、入門カー、とりあえずカー、下駄代わりカーとしては、100点。壊れないのこそ大事だからね。使い勝...
    満足している点
    インテリジェントシーは抜群。 冷寒時始動だからといってアイドリングが必要外に高くなることもない。いつでもイコールコンディションはいい。 ドリンクホルダーは秀逸。 センターメーターはいまいち。 (故...
    不満な点
    後席を前に倒して荷物室として利用するとき。後席の部分が他の二室より2段高くなっている。しかも、一段高くなった荷室の部分と、運転席シートバックになぞの空間ができる。これは使いにくい。ダブルフォールディング、...

グレード:- 2005年式

エコグレードに限っての話だけど、トルクで乗る。w

2020.3.2

総評
    近所移動の道具としてみると最高。 燃費もいいし、結構荷物も積める。乗り降りもしやすい。
    満足している点
    すべての操作系が軽い。 燃費がいい。 運転しやすい。
    不満な点
    うるさい。 振動もすごい。3気筒。 ドアーにサイレンサーパッド入ってないのでパーンといい音がする。 【20200302追加】 サイドミラーの移る範囲が意外と少ない。 そのため、死角が増える。...
    タイヤの距離が距離なのでいいとは言えない。でも頑張っているという評価にする。

• つくみ。 つくみ。さん

グレード:F“セーフティエディション III”(CVT_1.3) 2019年式

ヤリスが先に発売していたら買わなかった

2020.2.25

総評
    100点満点で言えば40点。 居住性 -20点 積載性 -10点 走行性 -25点 燃費性 -5点
    満足している点
    ヘッドライトのデザインがカッコイイ。 スモールライトを点灯させると、ライトの外周をLEDのラインが光るのが何より気に入っている。
    不満な点
    燃費は良くない。平均13~15キロ程度。 乗り心地は柔らかいが、初期型のようなヒラヒラ感はなく、車重が重くなった分、緩慢な動き。 エンジンのパワーがない。高速が辛い。 真っ直ぐ走らない。...

• hagureneko hagurenekoさん

グレード:F“セーフティエディション II”(CVT_1.0) 2018年式

南の島のレンタカーはヴィッツ

2020.2.19

総評
    レンタカー付きのツアーで5日間借りて19,000円。他にも同じ車種・色が大量にあって見つけるのが大変。島のレンタカーでは一番多い。 顔つきがイカツイが性格はおとなしい。
    満足している点
    小さくて運転しやすいので、レンタカーに適している。駐車場にずらりと並んだのが壮観。
    不満な点
    エンジン音が室内で気になる。遮音されていない安っぽい音がうるさく、ダイハツの3気筒らしい音質と振動がある。音はするがパワーはない。
    良いが、もう少し静かな方が良い。各操作は軽くて軽快。居住性も最近の軽には負ける。

• meuhgc meuhgcさん

代車替わり

2020.1.19

総評
    コンパクトカーであって、非力であるため街乗り専用に近い。高速道路での走行は向いてない。
    満足している点
    小回りが効いて、視界が広く運転しやすい。
    不満な点
    パワーがない。シートは長時間座ってると、痛くなりやすい。