トヨタ ヴィッツ 「ヤリスが先に発売していたら買わなかった」のユーザーレビュー

つくみ。 つくみ。さん

トヨタ ヴィッツ

グレード:F“セーフティエディション III”(CVT_1.3) 2019年式

ヤリスが先に発売していたら買わなかった

2020.2.25

総評
100点満点で言えば40点。

居住性 -20点
積載性 -10点
走行性 -25点
燃費性 -5点

満足している点
ヘッドライトのデザインがカッコイイ。
スモールライトを点灯させると、ライトの外周をLEDのラインが光るのが何より気に入っている。
不満な点
燃費は良くない。平均13~15キロ程度。

乗り心地は柔らかいが、初期型のようなヒラヒラ感はなく、車重が重くなった分、緩慢な動き。

エンジンのパワーがない。高速が辛い。

真っ直ぐ走らない。アライメントではなく、コンパクトカーならではのホイールベースの短さ、リアがトーションビーム式ということもあり、路面の傾斜、段差、ワダチで暴れる。

おそらく、ストラット取付部の剛性を高め、リアをダブルウィッシュボーンにすれば激変しそう。

※それをしたのが新型ヤリスです。

バッテリー、スタータモータの劣化を早めるアイドリングストップは不要だと思う。恩恵を感じられない。

シートが硬い。
サイドの剛性があるようで、全くない。

スタビライザーの取り付けボルトが納車時で錆ていた。
各所、サビに弱い。

なにより、購入後、直ぐにヤリスが発表され、ヤリスを買えばよかったと後悔。

CVTも燃費志向なのか、変な制御がされており、スムーズな加速感を味わえない。ラフなアクセルワークには燃費向上のため、電子制御でフューエルカットしているんだと思われる。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル