トヨタ ルーミー 「ROOMYを斬る」のユーザーレビュー

トヨタ ルーミー

グレード:G-T(CVT_1.0) 2018年式

ROOMYを斬る

2019.10.1

総評
小回りが利いて運転しやすい。通勤や買い物等近距離の移動にはとても適していると思う。
しかし長距離になると特に後部座席はクッションを敷くなどしないと厳しいかもしれない
良く言えばローダウンしている車のようなサスペンションが固い乗り心地(個人の感想です)。
燃費の事を考えるとROOMYのハイブリット仕様が出るといいですな。
満足している点
・視界がいい。特にフロントピラーは左からの横断歩行者を発見しやすいデザインになっている。
・コンパクトカーにしては天井が高いためか室内が広く感じる。
・オートクルーズが装備されている。
不満な点
・アイドリングストップで燃費が良くなっているという実感がわかない。孫娘が車酔いしそうになるので最近はアイドリングストップをその都度解除している。
・ルームミラーの位置が高いので首が疲れる。

1)ターボチャージャーのおかげでエアコンが付いていても坂道でモタツクことが無い。
2)自動車専用道路等への合流が心配だったがしっかり加速してスムーズに合流できる。
3)シフトレバーでターボ車にはSレンジの設定が無い。緩やかな下り坂ではSPORTスイッチのボタンONにしてエンジンブレーキを効かせることができる。SPORTスイッチは昔のAT車にあったOVER DRIVEと同様な働きをすることがわかった。NA車グレードではSレンジがある。

アイドリングストップ車の宿命かもしれないが
信号等で減速してブレーキを踏んでいる途中でエンジンが止まるので急にブレーキが効き、運転者、同乗者共に前のめりになる。
アイドリングストップを解除すれば解決する。

リアシートを倒してママチャリを載せたことがある。天井に傷がついてしまったが・・・。
だから言ったのに・・・。

約9~10km/L。アイドリングストップを有効にした場合とエンジン始動後、アイドリングストップを無効にした場合で比較してみた。
結果、アイドリングストップを無効にした方が1km/L燃費が良くなった。
まだ、測定回数が少なくたまたまかもしれないのでもう少し経過観察する。

故障は無い。
しかし特定のコインパーキング(止め板が水平尾翼のように起きて固定されるタイプ)に入るとドアハンドルについている四角いスイッチを押してもロックができない変わった現象に遭遇した。
仕方がないのでスマートキーでロックしている。
コインパーキングの無線電波が影響しているのかは不明。ディーラーにも聞いたが原因は特定できず。

トヨタ ルーミー 新型・現行モデル