トヨタ RAV4 PHV 「燃費は生活パターンによって大きく違う」のユーザーレビュー

もぐらGOO もぐらGOOさん

トヨタ RAV4 PHV

グレード:ブラックトーン_E-Four(CVT_2.5) 2020年式

燃費は生活パターンによって大きく違う

2021.9.9

総評
プリウスαからの乗り換えで、納車から半年近く乗って7000km超えた。
往復250kmくらいの1日走行もありで、燃費は充電なしでハイブリットモードで19-23km/ℓくらい。満充電スタートでかつ走行中にチャージモードで走りまたオートモードで走るを繰り返すと30-44km/ℓ。家と職場の行き来が多い時は、ほぼEVモードだと95km/ℓとバラツキがありました。
個人的な感想で、ハイブリッドモードで走るより、チャージモードで走り電気を貯めて主にEVモードで走るようにするのが燃費が伸びやすいと感じます。最初は車は止まったままチャージモードで満充電しハイブリッドモードで走ったら17km/ℓという最悪な使い方も試してみました。
やっぱり高価なバッテリーを使わないと意味がないですね。
それとオートクルーズはいつも使ってます。これも無駄に踏み込まないようにするのに役立ってます。以上の結果で、現在はオールトータル28.7km/ℓですがまだ燃費は伸びそうです。
満足している点
車重の割に燃費が良い
不満な点
シート生地が黒の合皮なので、猫と一緒にドライブ出来なくなったり、夏の日差しでシートが焼け素肌だと火傷しそうになる。シート生地が選べたらよかった。

内装にもう少し工夫が欲しい。日差しが当たるところのシフトあたりにシルバー色がまぶしい時がある。ブラックトーンの頭が焼ける。

車が大きいので小回りは効かないが判っていれば扱いやすい。一般的な走行では速さも早いがトルクがあるので坂道でも追い抜きが楽。

高級車のような静粛性と柔らかさではないが振動は少ない。個人的には気にならない。欲をいうと車価に対してもサス系をもっと盛ってほしかった。

多少の荷物が多くても積めそう。積んだ後でもミラーに荷物が映らず後部が見えるので安心。

パワーと燃費が両立している。燃費と価格で評価すると価格分のメリットを出せる人とそうでない人は周りの環境で大きく変わると思う。それによっても満足感が変わるのですが、自分の場合は買って良かったと思います。

価格比較は車自体高いと思うが、外国製と比べてみると安く感じる。まだ販売時期から時間経過が少ないのでオプションが少ない。

トヨタ RAV4 PHV 新型・現行モデル