トヨタ RAV4 PHV 「大変満足している」のユーザーレビュー

虎&蟹 虎&蟹さん

トヨタ RAV4 PHV

グレード:G“Z”_E-Four(CVT_2.5) 2020年式

大変満足している

2021.9.12

総評
購入して大変満足している。
納車して1ヶ月ほど乗った印象、遠乗りで出かけないとエンジンを回す必要が無い。約800km走ったが、半分はEVだけの走行、かなり急な坂道もエンジンを使用しないで走る事ができる。
アクセルONでの加速は昔のロータローカペラを思い出させる(知る人はほんの少数と思う)。この加速は最近味わう事がなかった、車の楽しさを感じさせる。
満足している点
アクセルを踏み込むと瞬時に加速する、CVTのタイムラグが無い。EV走行は静か、EVだけで生活圏の用事が全て賄える。(たまにはエンジンを回さないと)
不満な点
ドアハンドルポケットが無いのでドアを閉めにくい。(DIYで取り付けた)
座席がちょっと高いのに天井が意外と低い、不用意に乗り込むと頭をぶつける。
自分の体型に合わせて運転席を合わせるとシートベルトが取りにくい(後ろすぎる)。
DAの解像度が悪い、家の軽自動車に劣る、高価な車なのに変なところでコストカットしている。

いかにもSUV的な外観は気に入っている。
標準でデイライトが付いているのが良い。

タイムラグ無しの加速は素晴らしい。
ただ、車体が重い関係かタイトカーブを走るときちょっと不安を感じる。

乗り心地は良いと思う、まだ砂利道を走っていないので荒れた道路の乗り心地は不明、街中での乗り心地に不満は無い。

車体の割に荷室が狭い感じがする、後席を倒しても長さ1.8mの荷物が入らない、あと10cmほど長いと色々なものが積めて良いのではと思う。

HVの燃費(平地で20km/L、山道で17km/Lほど)は車体の割に良い、ただ、EV走行が多いと満タン法での燃費がわからない。

こればかりは手放すときにならないとわからない。
契約時の残価設定はHV車よりは安い(残価率)感じ。
自分の勝手な予想だと残価率はHV車より若干良いのではと思う。

トヨタ RAV4 PHV 新型・現行モデル