トヨタ RAV4 PHV ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ RAV4 PHV 新型・現行モデル

• takapin8814 takapin8814さん

グレード:ブラックトーン_E-Four(CVT_2.5) 2020年式

ガソリン、HVとは別物です。

2022.7.25

総評
    充電環境が無くてもHVとして十分に使えます。静粛性に優れてますし、RAV4の最上位機種として購入を検討するのもよいと思います。
    満足している点
    半年ほどRAV4 HVに乗ってましたが、比較するとより静かですし、スムーズな加速等全く別の車の印象です。HVモードでも、アクセルを強めに踏み込んでもHV機よりエンジンが始動しないのもいいですね。
    不満な点
    シートがいまいちですね。あと、パドルシフト(後付けしましたけど)ついていないのが不満でした。 それと納期です。おそらく今回の即納物件に出会ってなければ今だにオーナーを名乗ることができてなかったでしょう。

• ひろっさん ひろっさんさん

乗車形式:仕事用

エコカーなのに速い不思議なSUV

2022.7.9

総評
    RAV4PHV開発陣さんの期待通りの車です。エコでありスポーティー
    満足している点
    期待を裏切らないスムーズな加速 パフォーマンスハイブリッド シートが柔らかく座り心地が良い 運転しやすいポジション 長時間運転しても疲れない
    不満な点
    超高速ですとルーフキャリヤの風切り音がうるさくなります。120までは風切り音は普通です。 それ以外は特に不満ありません。
    HVモードでも静かな走りでエンジン音が気にならない。

• SALLOT(サロット)HIDE SALLOT(サロット)HIDEさん

グレード:G“Z”_E-Four(CVT_2.5) 2020年式

走り良し、燃費良し、スタイル良し

2022.6.22

総評
    長距離運転が楽しくなるようなパワーで低燃費 満足してます
    満足している点
    低燃費にEVパワー、長距離運転が楽しい一台ですね
    不満な点
    価格の割に内装が安っぽい!残念です 高級感ゼロなのが、社外パネルなどで高級感を出さないと寂しい
    自分自身の感じでは柔らかい…. もう少し固めが良い

• Extreme6 Extreme6さん

グレード:G“Z”_E-Four(CVT_2.5) 2021年式

気持ちの良い走行フィーリング

2022.5.31

総評
    走って楽しい車で、モーターの静かさと意のままに動く動力性能を持っている。その上でミドルサイズSVUとしては驚異的な燃費を実現。一般にトレードオフとなる性能を見事に両立させた一台である。
    満足している点
    EV走行時の静粛性、アクセルに対して滑らかでリニアに反応する加速フィール、重さを感じさせず路面を滑るように走る。運転していて気持ちが良く、買ってよかったと思わせる。
    不満な点
    内装系は基本的にガソリンモデルと同一で高級感に乏しい。特に、ディスプレイオーディオ、アラウンドビューモニタの解像度、画質が悪い。目立つ部分なのでがっかり感が大きい。また、車種間でパーツの流用が多すぎて、ど...
    EV走行時は静かで滑らかだが、エンジンがかかった時の振動、音が気になる。HV車に比べればずいぶん静かにはなってはいるが、出来ればもうちょっと抑え込んでほしかった。

• jo2******** jo2********さん

RAV4PHV

2022.5.1

総評
    モーターの力はすごい
    満足している点
    ガソリンが減らない
    不満な点
    満充電までに14KWH

• パパヘミングウェー パパヘミングウェーさん

現実的に使える電動車

2022.4.17

総評
    カーボンフリーの時代とはいえ、インフラ整備がされていない状況では最適解。車体に振動を伝えないしなやかな足だと完璧。
    満足している点
    モーター特有の加速感と静かさ。普段使いに困らないバッテリーでの航続距離とエンジン走行ができる安心感。
    不満な点
    静かなだけに、路面が悪いとロードノイズをうるさく感じる。路面からの大入力時には車体に響くことがある。個体差なのか、内装の軋みがでる時があり、デッドニングを検討中。
    乗り心地よく静粛性は高いが、不整路面では…。

• woodyPHV woodyPHVさん

20年乗りたいクルマ

2022.4.11

総評
    同時期にモデルチェンジのレクサスNXと迷ったが、コスパ、アフターパーツの豊富さ、気軽さからrav4PHVにして大正解。毎週末に廉価な、内外装のアフターパーツのトッピングちょい足し楽しんでます。
    不満な点

• かおほん かおほんさん

大満足な一台

2022.4.9

総評
    通勤で高速域利用して約50km/日、休日はそれに街乗りが加わって100km/日近く走ることもあり、車が生活の中で大きなウェイトを占めるので、これほど満足して乗れる車に出会えて本当に幸せです!
    満足している点
    ドライバーとして、オーナーとして、幸せになる車です。
    不満な点
    不満な点が見当たりません
    ドライバーとして気になるのは硬めのシート。何か対策をこれから考えなければ。この車のアクセル操作に慣れない運転手の横に乗ると、少し酔いそうな印象。

• まっちゃん2 まっちゃん2さん

グレード:ブラックトーン_E-Four(CVT_2.5) 2021年式

EVの加速,トルク半端ない!

2022.3.27

総評
    何といっても圧感もEVの加速感ですね! トータル燃費も書き込み等などより良い走りをしてくれます。
    満足している点
    PHVの使い勝手Goodです!ボディ剛性も良くEVと大変満足な走りをしてくれます! 静かな走り気が付くとスピードが......。
    不満な点
    全車CX-5 KFと比較して内装が残念に感じます。 もう少し内装質感上げて欲しい。
    サスペンションも適度な硬さで、いいのではないでしょうか!静粛性は、タイヤのロードノイズ位しか気になりません!

• panda@JB74W panda@JB74Wさん

総合評価の高い車

2022.1.28

総評
    RAV4って大衆車?だと思ってました。 納車して乗ってみると認識が変わりました。 これ高級車やん!静粛性はアルファードをも凌ぐのでは?と思わされる程。 走りもストレスなく、アクセルにダイレクトに応え...
    満足している点
    電気で走れる距離が長い 静粛性が高い 走りが半端なく良い
    不満な点
    急速充電非対応 遠出の際はハイブリッドモードになってしまう・・・
    柔らかくなく、硬過ぎずちょうどいい 運転してて高級車と思わされる程

• norick-sw norick-swさん

コンフォートとアグレッシブさを使い分けできる、理想のパッケージング

2022.1.25

総評
    内装のチープさを指摘される方が比較的多いようですが私はカスタムが好きなので、自分の好きなようにイジれる余地があり、あまりマイナス要因には感じません。内装品のアフターパーツも沢山ありますし…。予算が合えば燃...
    満足している点
    実用域での扱いやすいトルクで、どんな場合でもストレスフリーに運転できます。あとモードセレクトもトルク特性が変わるので、走りに合わせて選択すると楽しいです。でも300psと見ると上まで伸びそうですが法定速度...
    不満な点
    やはりディスプレーオーディオの汎用性のなさですね。HDMIの入出力機能だけは欲しかったです。同乗者の為のリヤモニターにテレビ表示ができないのが1番困ります。
    私は今まで静粛性や低振動などを売りにする俗に言う高級車は所有した事がなく、運転しかしないのでそこら辺は鈍感なのですが、同乗者からは聞かずとも静かで乗り心地も良いとよく言われるのでそうなのでしょう。確かに静...

• David Hungate David Hungateさん

PHV最高

2022.1.5

総評
    Good
    不満な点

• なおん。 なおん。さん

エンジン音がないから尚更早く感じる

2022.1.4

総評
    全体的に乗りやすいけどもうちょっと小ぶりな作りでも良いかなぁって思う。 ヴェルファイアとかと長さが短いだけで横幅はほぼ同じ💦 使い勝手は良い車なので良いと思う。
    満足している点
    全体的に使いやすいし乗りやすいので満足です。
    不満な点
    内装がもうちょっと高級感あるパーツを使って欲しいかなぁ 後はヤリスとかの安いグレードにもワンタッチウインカーが着いてるんだからRAV4にも標準でつけて欲しい。 ドアポケットがないのが不憫

• aero-century aero-centuryさん

電気とガソリンのキメラ車

2021.12.4

総評
    トヨタが送り出した新しいタイプのPHEV 同じものがLEXUS NX450h+にも使われて このシステムがハイブリッドのフラッグシップに据えられるのかな? まだ第一世代だからこの先も改良されたもの...
    満足している点
    近距離ならばエンジンを動かさずとも移動可能なEV性能! 長距離もエンジン主体で走れば電池を温存できるため気持ちに余裕ができる どんな速度域でも加減速にメリハリがありコントロールしやすい
    不満な点
    室内はベース車そのままでござる 価格に対して質感は低いですかな 新開発の電池やモーターなどにコストを持っていかれたんでしょう せっかくの電制四駆 もっと後輪側も使って欲しい気がする
    やや固めかもしれないが 電池が敷き詰められているから重心が2㎝下がった その恩恵かかなりワインディングをかけ上がれる!

• A.なにーに A.なにーにさん

加速と静粛性と安定感

2021.12.4

総評
    キャンプしますが、1500V電源あるとドライヤーが使えるのは助かります。遠乗りの疲労感も少ないしとても良いです。 まだ試してませんが、エアコンつけて車を離れる事も可能なので、短時間の買い物時にはワンコを...
    満足している点
    EVならではの圧倒的な加速感と静粛性は当然と言えば当然。驚いたのはコーナリングの安定感で、首都高ICのキツめのカーブも、オンザレールな感じでスッと曲がります。
    不満な点
    今はまだわかりませんが、バッテリーの劣化がどのなのか。長く乗るつもりなので、載せ替えとなった時の費用が心配です。三菱と違って保証が無いのは自信の現れと、良い方に解釈しておきます。
    犬がいます。 前車(ガソリン)ではスタート時にギャンギャン吠えたのですが、この車にしてから吠えなくなりました。 それくらい振動も無く、静かなのだと思います

• JUSTY JUSTYさん

RAV4です、良い意味、悪い意味含めて。

2021.11.27

総評
    雨の走行が安定感あったので雪も普通の雪くらいなら問題ないでしょう、オールシーズンタイヤでも。降雪地域はもちろんスタッドレスは必需品ですが。 雨の高速でのフルブレーキも経験しましたがABSもちゃんと効き中...
    満足している点
    外観の武骨さが樹脂部分をブラック塗装される事で少し減って車格が上がった様な印象になります。 維持費を考えると19インチは正解ではないかと。アウトランダーの20インチは国内ではオーバースペック気味に思いま...
    不満な点
    内装がチープ。アウトランダーが羨ましくなるくらいプラスチックしてる。ブラックトーンならもう少し上級感出しても良いと思います。
    意外と硬めかと。路面の凹凸をそこそこダイレクトに感じる。路面の継ぎ目もそれなりに。19インチ純正タイヤはオールシーズンタイヤなので荷重が掛かるとタイヤサイドがヨレるのでちょっと不快な時がある。

• よっしぃ88 よっしぃ88さん

ステータス性を無視すればジャーマン3を超える

2021.11.10

総評
    いわゆるドイツ製DセグメントSUV(GLC、X3、Q5等)の2リッターモデルよりも速いし低燃費。 GLCとX3は保有歴がありますが、見た目等のステータス性を無視すれば最強。
    満足している点
    パワーと燃費 電動ユニットの効率と運転しやすさの両立 直進性の良さ 積載力の高さ 破格のコストパフォーマンス
    不満な点
    フロントオーバーハングが長い Black ToneじゃないとHUDが付かない オートライトの制御
    いい意味でトヨタ味 硬くもなく、柔らかくもなく、長距離も快適

• テックさん テックさんさん

圧倒的な動力性能と静粛性

2021.11.6

総評
    プラグインハイブリッドなので、自宅周辺で乗るときはガソリンを使いません。しかし航続距離が長いので、遠出をする時はガス欠の心配をせずに出かけられます。
    満足している点
    動力性能が素晴らしく、山道などでも思うように運転できます。乗り心地は前に乗っていたヤリスクロスのように跳ねることなく上手く段差を乗り越えます。EVモードの静粛性にも満足しています。
    不満な点
    アダプティブハイビームが付かないので夜間の運転には少し気を使います。電動リアゲートにドアロックボタンが無いのは少し設計が古いと思います。

• Y.A.S.U.F Y.A.S.U.Fさん

よくもわるくも

2021.10.12

総評
    約500Km走行しての感想。 走り、静寂性、燃費 は期待通り。
    満足している点
    ①加速感 ②燃費 ③運転席 電動シート 腰部分の調整はアルファード(SC)シートより 良い。 ④静寂性
    不満な点
    ①室内からのドアの開け開き。 (ノブが前過ぎ) ②モデリスタエアロ(特にリアが、チープ) ③サンルーフ(真ん中のステーがでかい) ④ディスプレイオーディオ(カメラ画像汚い) ⑤走行時のドア周りから...

• y55555o y55555oさん

アウトランダーPHEVからの乗り換え!

2021.10.2

総評
    納車までかなりかかりましたが、アウトランダーPHEVと比べて、安全性能が充実してると思います。また、個人的にデザインが気に入ってるので、すごく満足しています!
    満足している点
    アウトランダーPHEVに比べてパワーがすごい。一度、高速道路でベタ踏みしてみたいです。(パワーがすごくて、ちょっと怖いかも)
    不満な点
    子供が中からドアの開け閉めを重くてすごく苦労しています。ドアの取っての位置、ポケットなど、工夫がほしかったな〜