トヨタ RAV4 PHV 「コンフォートとアグレッシブさを使い分けできる、理想のパッケージング」のユーザーレビュー

norick-sw norick-swさん

トヨタ RAV4 PHV

グレード:G“Z”_E-Four(CVT_2.5) 2021年式

2022.1.25

総評
内装のチープさを指摘される方が比較的多いようですが私はカスタムが好きなので、自分の好きなようにイジれる余地があり、あまりマイナス要因には感じません。内装品のアフターパーツも沢山ありますし…。予算が合えば燃費・パワー・あらゆる環境ににおいて現在考えうる最高の日常使いの車だと思います。
満足している点
実用域での扱いやすいトルクで、どんな場合でもストレスフリーに運転できます。あとモードセレクトもトルク特性が変わるので、走りに合わせて選択すると楽しいです。でも300psと見ると上まで伸びそうですが法定速度上限120kmより上はNAの排気量なりの普通な感じです。
不満な点
やはりディスプレーオーディオの汎用性のなさですね。HDMIの入出力機能だけは欲しかったです。同乗者の為のリヤモニターにテレビ表示ができないのが1番困ります。

好みだとやはりアドベンチャー顔がいいですが、慣れるとこれはこれで有りかなと…。今後損傷などでフロントバンパー交換の際にフェイスチェンジに挑戦する楽しみ(?)ということで納得しています。

なんと言っても、唯一無二、トヨタTHSIIのエンジンとモーターのMIXパワーによるシステム効率の良さではないでしょうか?
自分は使える物はどんどん使いたく、馬力が得られるのであればエンジン走行に抵抗は無いので、他社車種のように限られたシチュエーションの範囲だけエンジンが掛かるシステムよりも私には合っています。
ハンドリングは特段、ワインディングでも極端にクイックでスポーティーという訳ではなく馬力はあれどスポーツカー的な感じではないと思います。
重心が高く重い車なのでそこは求めていないし乗り心地も良い高速クルーザーと考えれば直線番長と言われようとキャラクターに合っていて良いと思い、気にいってます。
馬力を見てクイックなハンドリングでコーナリングを楽しむような車と思うと期待外れになると思います。
ロールも少なく常に何か制御が自然に介入しているようで、どんな路面状況でも挙動が極端に破綻する事もなく安定しており安心できます。どうすればスピン状態に持ち込めるか一度サーキット走行でもして限界に挑戦してみたいです。

私は今まで静粛性や低振動などを売りにする俗に言う高級車は所有した事がなく、運転しかしないのでそこら辺は鈍感なのですが、同乗者からは聞かずとも静かで乗り心地も良いとよく言われるのでそうなのでしょう。確かに静粛性はとても良いので、オーディオカスタムはやろうと思います。

前所有車が3列シートの初代WISHで、比べると全長が短く、ボンネット長も伸びているので狭くなっていると思いきや、WISHのガーゴマットを敷いてみると奥行きは変わらず、今までどうり車中泊もできそうで、安心しました。
メーカーオプションのスペアタイヤがあるのでアンダーデッキスペースはほぼありませんが長距離移動もするのでこれは譲れませんでした。

前所有の約半分の燃費で大変満足していますが、タンク容量が減ったせいか、全航続距離は短くなったようで、公称値の1300kmには遠く及びません。
ちなみにメーカーフルオプションで重く納車前に、グリップ重視のタイヤでトレッドも235にサイズアップしているので、不満には思っていません。

私は購入したら乗り潰すタイプなで下取りなどは考慮せず、メーカーオプションは必要だったので全て付けました。
発表と同時に注文を入れたので値引きほぼ無く期待もしなかったので、ディーラーオプションはナビ、ETCのみで他はすべて自分で手配しました。
世の中このような状況なのでこちらから値引きの提示もしませんでしたが、代わりに値引き欲しさのその他サービス等は、延長保証以外何も購入しませんでした。
営業所的にはあまり旨味の無い客だと思います。まぁお互い様という事で…。
車両価格は、HV車との価格差や、他メーカー車(特に外車)の価格やPHVシステム先進性の違いを見るとバーゲンプライスだと思います。価格発表前はもっと高額だと思ったので。
今後マイナーチェンジなど時間がたつと快適装備などは良くなると思いますが、パワーユニットなどの基軸システムなどは、しばらくこのままだと思うので、価格だけ見てタイミングが合えば購入おすすめです。
購入後もうすぐ1年で走行距離約15000kmですが、寒冷地など外気温が極端に低い時、ブレーキホールド機能ONで再発進する際、危険は感じませんが、フロントブレーキが、ブレーキシューが張り付いた時のように結構大きくバンッ!と音がして気になったので、春先のタイヤ戻しの際パットの当たりを修正してみようと思います

トヨタ RAV4 PHV 新型・現行モデル