トヨタ RAV4 PHV 「RAV4です、良い意味、悪い意味含めて。」のユーザーレビュー

JUSTY JUSTYさん

トヨタ RAV4 PHV

グレード:ブラックトーン_E-Four(CVT_2.5) 2020年式

RAV4です、良い意味、悪い意味含めて。

2021.11.27

総評
雨の走行が安定感あったので雪も普通の雪くらいなら問題ないでしょう、オールシーズンタイヤでも。降雪地域はもちろんスタッドレスは必需品ですが。
雨の高速でのフルブレーキも経験しましたがABSもちゃんと効き中々の制動力です。
加速も楽しめますし良い車です。
オートライトの感度が強すぎるのとバックドアの開閉音がうるさいのがたまにキズでしょうか、設定画面で調整できたら良いのになあ。
満足している点
外観の武骨さが樹脂部分をブラック塗装される事で少し減って車格が上がった様な印象になります。
維持費を考えると19インチは正解ではないかと。アウトランダーの20インチは国内ではオーバースペック気味に思います。
加速、ブレーキ、足回りとも国産としてはハイレベルな
仕上がりと思います。SUVならではの腰高感はありますが慣れるでしょう。
不満な点
内装がチープ。アウトランダーが羨ましくなるくらいプラスチックしてる。ブラックトーンならもう少し上級感出しても良いと思います。

SUVらしいデザイン。全長は短いけど室内空間は十分な広さがある。

加速良し。制動力良し。コーナリングは少し腰高感を感じる。SUVだから仕方がない。雨の高速走行時は直進安定性が落ちる。19インチ純正タイヤのせいかも。オールシーズンタイヤなので排水性が夏タイヤに比べて明らかに落ちる。

意外と硬めかと。路面の凹凸をそこそこダイレクトに感じる。路面の継ぎ目もそれなりに。19インチ純正タイヤはオールシーズンタイヤなので荷重が掛かるとタイヤサイドがヨレるのでちょっと不快な時がある。

奥行き方向の長さにちょっと不満。前者で余裕で載ってた直径70センチタイプの傘が真っ直ぐだと載らない。気持ち斜めにしたら載る。
後席倒した広さは合格。横の寸法も十分。2名車中泊も普通の日本人サイズなら問題なしです。

HVとしても今のところ20km/Lなので車重と外装デザインからすれば優秀。確かにトヨタのHVは世界一と言っても過言ではないかと。

総額600オーバーは高い気はする。ハリアーのPHVなら分かるけど。値引きも渋い。生産台数が決まっているから仕方ない。
初期不良⁈ ルーフレールの後ろ側が左右とも手で押し引きすると動くので固定ボルトの締め付け不足と思うがDラーのメカニックの見解や如何に⁈
結果。トヨタ車はルーフレールは直接キャリアベース等を取り付けるのではなく前後2箇所の取り外せる蓋のような物を外してルーフ直のベースボルトに固定する方式なのでルーフレールはいわゆるカバーだそうです。他社の直接キャリアベースを固定するルーフレールとは構造が違うので後ろが若干動くのは正常だと言う事でした。ちなみに展示車のカローラクロスも同じでした。良い勉強になりました。

トヨタ RAV4 PHV 新型・現行モデル