トヨタ RAV4 PHV 「気持ちの良い走行フィーリング」のユーザーレビュー

Extreme6 Extreme6さん

トヨタ RAV4 PHV

グレード:G“Z”_E-Four(CVT_2.5) 2021年式

気持ちの良い走行フィーリング

2022.5.31

総評
走って楽しい車で、モーターの静かさと意のままに動く動力性能を持っている。その上でミドルサイズSVUとしては驚異的な燃費を実現。一般にトレードオフとなる性能を見事に両立させた一台である。
満足している点
EV走行時の静粛性、アクセルに対して滑らかでリニアに反応する加速フィール、重さを感じさせず路面を滑るように走る。運転していて気持ちが良く、買ってよかったと思わせる。
不満な点
内装系は基本的にガソリンモデルと同一で高級感に乏しい。特に、ディスプレイオーディオ、アラウンドビューモニタの解像度、画質が悪い。目立つ部分なのでがっかり感が大きい。また、車種間でパーツの流用が多すぎて、どの車の内装も同じように見える。この辺は最近のトヨタ車全般に言える不満点。
運転関係では、停止直前のブレーキの味付けが好みではない。停止直前に回生ブレーキからメカブレーキに切り替わるためと思うが、一瞬制動力が抜け、その後制動力が強くかかることがある。そのため滑らかに停車できない。
ブレーキオートホールドは発進時にカクつくので使っていない。もうちょっとブレーキ解除のタイミングを早くしてくれればと思うのだが。

PHVでタイヤ周りの無塗装樹脂がなくなったのは〇
同グレードの他社と比較しても内装は寂しい感じで×

重量もあり、落ち着いた走りができる。
一方で、重さを感じさせない加速力も。
街乗りではECOモードで十分すぎるほどの走行性能がある。全く文句のつけようなし。

EV走行時は静かで滑らかだが、エンジンがかかった時の振動、音が気になる。HV車に比べればずいぶん静かにはなってはいるが、出来ればもうちょっと抑え込んでほしかった。

後席のシートがスライドがあると居住性がとてもよくなるのだが、構造的に難しいのかな。あと、後席のセンタートンネルがあるけどE-Fourなのにこれ必要? 車体が専用設計じゃないからかな。
細かいところですが、サングラスホルダが小さくてなかなかうまく入らない(ふたが閉まらない)んですけどこんなもん?

燃費は問題なしですね。

中間グレードがお買い得な感じがします。

トヨタ RAV4 PHV 新型・現行モデル