トヨタ RAV4 PHV ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ RAV4 PHV 新型・現行モデル

• gifted-6 gifted-6さん

グレード:ブラックトーン_E-Four(CVT_2.5) 2020年式

走る蓄電池

2021.9.29

総評
    モーターの加速はとにかく速い 今のところ遠出もしてないのでガソリンの消費もほぼなし
    満足している点
    通勤くらいならほぼ電気での走行 片道20km、2日に1回充電すればエンジンはかからず
    不満な点
    急速充電もあれば良かった
    乗り心地、静粛性ともにいい

• きぃちゃん きぃちゃんさん

乗車形式:仕事用

かっこいい

2021.9.26

総評
    オーダー(2021年2月)から7ヶ月で納車されました。 待った甲斐がありました。 とても満足しています。
    満足している点
    流行のSUVに手を出してしまいました。 ストリート性も高く、デザインも気に入っています。
    不満な点
    急速充電が付いていないことかなあ
    納車後すぐにブリッツDSC付けて満足しています。

• jhexp jhexpさん

グレード:G“Z”_E-Four(CVT_2.5) 2020年式

パノラマムーンルーフから眺める夜空

2021.9.20

総評
    旅行と釣り車中泊用途です。アウトドアにピッタリではないでしょうか。
    満足している点
    加速が最高で乗り心地もGOOD。黒く美しいボディ。ラジオの感度が良い(^'^) 近所の埠頭で巡視船きい とのツーショット
    不満な点
    ドアハンドルの位置が悪い。
    乗り心地は良いと思いますがもうちょっと硬めのサスペンションが欲しいかな

• hs-demio hs-demioさん

過去最高!

2021.9.18

総評
    この価格でこの内装?と思ってたけど、同じパワートレインのNXの価格との差を見ると、むしろ安かったのかも、思う今日この頃(笑) 過去にアウトランダーとミニのPHEVのレビューをしたけど、やっと出会えた相棒...
    満足している点
    とにかく速いことと経済的であるところ。 まだ納車して3週間で1000kmしか走ってない時点での感想です。
    不満な点
    他のオーナーさんも言ってる通り、内装がチープなのとバックモニターの画質ですね。 あと、地味にワイパーの拭き取り位置がもう少し右(Aピラー)ギリギリまでこないと視界が悪いところ。
    なんだろう?この柔らかいのにゴツゴツする感じ。 加速時のフロントリフトと減速時のフロントダイブはバネレートの問題か? それなのにショックは・・・ 納車直後に2インチアップしたせい?? 静かだか...

• 虎&蟹 虎&蟹さん

大変満足している

2021.9.12

総評
    購入して大変満足している。 納車して1ヶ月ほど乗った印象、遠乗りで出かけないとエンジンを回す必要が無い。約800km走ったが、半分はEVだけの走行、かなり急な坂道もエンジンを使用しないで走る事ができる。...
    満足している点
    アクセルを踏み込むと瞬時に加速する、CVTのタイムラグが無い。EV走行は静か、EVだけで生活圏の用事が全て賄える。(たまにはエンジンを回さないと)
    不満な点
    ドアハンドルポケットが無いのでドアを閉めにくい。(DIYで取り付けた) 座席がちょっと高いのに天井が意外と低い、不用意に乗り込むと頭をぶつける。 自分の体型に合わせて運転席を合わせるとシートベルトが取...
    乗り心地は良いと思う、まだ砂利道を走っていないので荒れた道路の乗り心地は不明、街中での乗り心地に不満は無い。

• もぐらGOO もぐらGOOさん

燃費は生活パターンによって大きく違う

2021.9.9

総評
    プリウスαからの乗り換えで、納車から半年近く乗って7000km超えた。 往復250kmくらいの1日走行もありで、燃費は充電なしでハイブリットモードで19-23km/ℓくらい。満充電スタートでかつ走行中に...
    満足している点
    車重の割に燃費が良い
    不満な点
    シート生地が黒の合皮なので、猫と一緒にドライブ出来なくなったり、夏の日差しでシートが焼け素肌だと火傷しそうになる。シート生地が選べたらよかった。
    高級車のような静粛性と柔らかさではないが振動は少ない。個人的には気にならない。欲をいうと車価に対してもサス系をもっと盛ってほしかった。

• youchocho youchochoさん

力強い

2021.8.9

総評
    特になし

• RAVゴマ RAVゴマさん

RAVゴマ2

2021.7.17

総評
    99点
    満足している点
    モーターとエンジン
    不満な点
    なし
    満点

• ムーミン谷のパパ ムーミン谷のパパさん

試乗車ですが『速い』

2021.7.16

総評
    納車が楽しみです
    満足している点
    納車前なので、想定ですが、パワーと燃費
    不満な点
    価格と納期

• ともポン ともポンさん

パフォーマンス・ハイブリッド

2021.7.3

総評
    夫と妻の利害が一致する唯一の車のような気がしています。 とにかく最高です!
    満足している点
    モーターのトルクが凄くて、エンジンを加えると最高です! 街乗りは電気なので、ガソリンを一滴も使いません。
    不満な点
    荷物が前の車より乗らないですが、慣れると思います。
    1.9トンをいなしてくれる足が物凄く良くできています。 突き上げ感も殆どないです

• 白のロードスター 白のロードスターさん

すごいパワー

2021.6.27

総評
    この動力性能に勝る魅力なし
    満足している点
    モーターのトルクの良さが分かります。 すごい加速します。その上、燃費文句なし!
    不満な点
    今のところなし!
    車高が高いのでこんなものかと。 ロードスター に比べるのは間違いかもです。

• ぴょんピョン ぴょんピョンさん

静かです!

2021.6.16

総評
    普通に乗るなら問題は有りません!お勧めできますよ!迷ってる方がいるなら是非乗ってみて下さい。 多分後悔はしません。
    満足している点
    殆どエンジンなしで運行できます! 足回りはちょいと頼りない所(ワインディング)がありますが概ね好印象。 フロントの見切りも優秀!車が小さく感じられます。
    不満な点
    急速充電に対応して欲しかった。 もう少し車重を落としてクイックなハンドリングが希望!バッテリー積んでるから無理か(笑)
    いたって快適!静かです。 足は柔らかいと感じます。ワインディングでは、 タイヤの接地感が気薄になり、ちょっと微妙。飛ばす車ではありません。 直線なら問題ない!

• 走り屋ゆう 走り屋ゆうさん

楽しくウキウキする車

2021.6.1

総評
    おすすめです。 ちょっとお高いけどね!
    満足している点
    圧倒的な加速力
    不満な点
    まだわからない

• 走り屋ゆう 走り屋ゆうさん

暴力的な加速

2021.6.1

総評
    これからじっくり味わいます。
    満足している点
    モーターの加速は凄いですね。WRXstiを凌駕するのではないかという加速感。
    不満な点
    まだわからない。

• くわっち. くわっち.さん

パワフルな電動SUV車

2021.5.11

総評
    パワフル=スポーツ性能と期待して所有するとエンジン音での高揚感は感じませんので飽きるのが早いかもしれません。チャージモード時のアクセル踏んでもきっと高揚感は感じないでしょう。(そもそもそんな車でもないです...
    満足している点
    動力性能がパワフルにもかかわらず燃費がいいことでしょうか。街乗り運転してて車重の重さを感じません。 当たり前ですがEVモードでアクセルベタ踏みしてもエンジンかかりません。 EV時の、低速時と中速域で路...
    不満な点
    大きな不満はありませんが些細な不満は多々あり。 ●パワーシートのガタ付き(こんなもんだそうで最近慣れました) ●内装の建て付け異音が多少ある静かな車なだけに目立つ。 →発生条件を調査中だが解決難しそ...
    サスは少々硬めですが18インチ60タイヤで乗り心地は悪くありません。 静粛性はよく抑えられており、エンジン音も遠くに感じます。 シャシーが硬いためか良くも悪くも振動は感じますが結構抑えられているの...

• yo8108 yo8108さん

SUVとは思えない加速感

2021.4.25

総評
    正直言って不満点も少なからずありますが、とても満足していい車だと思います!
    満足している点
    やはり加速感ですかね。 車重1.9tとは思えない動きをします。 3.5リッターのヴェルファイアに乗っていましたがそれより全然速いと思います。 ジャンルはSUVなので、オフ仕様にいじったりもすると思い...
    不満な点
    細かいところで言うとドアポケットがないこと。 後付けできるみたいですが、純正で欲しかったなと思います。 そのほかにはモデリスタのリヤスカートがサイド部分しかないこと。ウィンカーが元からLEDでないこと...
    バッテリーの重みがある分、ノーマルRAV4より重厚感がある感じがします。 PHVならではの良い乗り心地です。

• RAV4PHVーBT RAV4PHVーBTさん

初めてづくし

2021.4.25

総評
    今までMTの300PSオーバーに乗っていて、自動ブレーキやバックカメラ等初めてで新鮮です。
    満足している点
    ゆったり乗れるし、とても静か。 高い車だがガソリンがほとんど要らない。
    不満な点
    大きい‼ ナビTVでDVDやCDのプレーヤーがない。

• パパヘミングウェー パパヘミングウェーさん

超快適

2021.4.24

総評
    自分が求めていることや使用目的には現状でのベスト解。
    満足している点
    重厚感と軽快感の両立。とにかく乗り心地が良い。
    不満な点
    今のところなし…。
    とにかく快適の一語。19インチのオールシーズンタイヤでしっとり。

• taiki1561005 taiki1561005さん

WRXstiからRAV4PHVへ

2021.4.13

総評
    まだまだ販売台数が少なくパーツが少ないの残念ですが、パワー、シャーシの剛性、燃費はとても満足しています!!
    満足している点
    燃費が良い 視界が広い ゆったり乗れる パワフル ストレスがない
    不満な点
    パドルシフトが無い ブリーキHOLDが毎回 パーツが少ない

• JUSTY JUSTYさん

HVではなくてPHVなんだと

2021.4.11

総評
    納車されてから。