トヨタ RAV4 PHV ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ RAV4 PHV 新型・現行モデル

• greenchobi greenchobiさん

グレード:G“Z”_E-Four(CVT_2.5) 2021年式

パワフル、スムーズ

2023.4.5

総評
    かなりマニアックな車だと思う。 同じ予算なら他に買える車がたくさん有ります。 見た目も普通のRAV4です。売っても、長く乗っても元なんか取れません。 好きな人が乗り潰す車。めったにすれ違いません。メ...
    満足している点
    PHVは価格が安ければ現在の最適選択と思う。 日常使いのEVとしてパワフル、スムーズの性能は一度乗ると戻れない。
    不満な点
    高級車でないトヨタ車はロードノイズがうるさい。PHVでもうるさい。 高額だが高級車ではありません。 高級車に見られたくはないが静かな車が良い。
    ロードノイズ以外は特にない。 しっかりした車体と思う。

• クロフネ99 クロフネ99さん

ハイパワーなSUV

2023.3.16

総評
    充電設備が有れば、普段使いでは、ほぼガソリン代が掛かりません。 乗り心地は、やや硬めですが、見切りも良く運転し易い車です。 とにかくEV走行時は、静かの、ひと言! 大事に長く乗り続けて行きたいです。
    満足している点
    とにかくハイパワーで、全くストレスが無い加速感! EV走行時の静寂性、ハイブリッド走行での燃費の良さ。
    不満な点
    とにかく車両価格が高い。 価格の割に内装などは安っぽく感じる。 改良後、ヘッドライトも変更になったが、アダプティブハイビーム機能が無い。今時の車なら、標準装着にして欲しい。
    TRDパフォーマンスダンパーを装着しているので、足回りはしっかりしていて、変な揺れもなく長時間運転でも疲れ知らずです。 前車ハリアーと比べてロードノイズが大きく遮音性は、それ程良く無いです。EVモード時...

• TWING TWINGさん

グレード:- 2021年式

静かで乗りやすい。

2023.2.26

総評
    仕様がおかしい。 特に急速充電ができないのは、電気は近距離、長距離はガソリンと割り切りが必要です。
    満足している点
    静かです。ロードノイズも低く快適です。
    不満な点
    急速充電ができない。 後席へ映像出力がない。

• toyotarav4phv toyotarav4phvさん

グレード:ブラックトーン_E-Four(CVT_2.5) 2020年式

心の底から惚れた車、これこそ愛車ですね

2023.2.21

総評
    2020年11月に納車され2年3か月経過しました。もう今年車検なんですね。 納車まで半年でしたが、いまでは1年以上掛かったりしているから良かったんでしょうね。 タイヤ(コンフォートサマータイヤ)ホイー...
    満足している点
    速い・燃費良い・乗り心地良い・カッコいい!
    不満な点
    北米仕様にはデフォルトであるパドルシフトが無い事。
    デフォルトのオールシーズンタイヤやコーナーでの腰砕けを感じたのでサマーコンフォートタイヤDUNLOP VEUROに交換。めちゃめちゃ乗り心地良いし静かです。

• おくされさん おくされさんさん

控えめに言って大満足

2023.2.12

総評
    キビキビ走ってもエコに走ってもどちらにも出来る最高のパワートレイン。 トヨタのハイブリッドシステムに19年乗り、信頼しきっているので現状最善の選択だと思っています。 値段に対して内装が・・・て、方も居...
    満足している点
    外装内装積載性どれも自分は大満足です。
    不満な点
    強いて言えばドアポケットがないので、ドアの開け閉めが家族にちょい不評なところ。 まあ、ポケット作ろうとおもえばパーツはでてるので大したもんだいじゃあござんせん。

• ひろRAV4PHV ひろRAV4PHVさん

良い車

2023.1.31

総評
    おおむね満足
    満足している点
    燃費 交換パーツが多い
    不満な点
    ディスプレイオーディオの画質が悪い

• coco392002 coco392002さん

RAV4PHVのこと色々教えてください。

2023.1.30

総評
    満足。
    満足している点
    走りが爽快。
    不満な点
    今時の車、複雑で車をいらえない。

• ともきちvv ともきちvvさん

グレード:G_E-Four(CVT_2.5) 2021年式

特なし

2023.1.25

総評
    特になし
    不満な点

• はやとぱぱ はやとぱぱさん

トータルでは良い車

2023.1.18

総評
    乗ってる人も少ないし、車のデザインも好み。 ただ、アウトランダーやCX-60などと比べると内装はチープかと思います。
    満足している点
    街中走ってると燃費が良い、EV走行もあるので参考にならないが大体リッター19キロ位。そして、合流などでは馬力を活かして楽々合流、運転していて楽しいです。
    不満な点
    アルファードから乗り換えたので収納スペースの無さ、後席モニターがないので子供から不評。
    上記の通り、コツコツするが少し柔らかめ、ふわつく感じがある。

• ドンキーソング ドンキーソングさん

グレード:G“Z”_E-Four(CVT_2.5) 2020年式

最高の選択肢の1つ

2023.1.13

総評
    車両価格は少し高いですが、その価値は十分に感じられるクルマです。
    満足している点
    有り余るほどのパワーを持ちながら低燃費、広い室内で荷物も沢山乗る。 もちろんSUVの走破性も備えておりどんな用途にもオールマイティに使える素晴らしいクルマです。
    不満な点
    ディスプレイオーディオの、画質•音質•拡張性の無さ。 コレさえなければ100点満点。
    硬すぎず、柔らかすぎず個人的には兄弟車のハリアーよりも心地よく感じます。

• tomo-san tomo-sanさん

EV感を満喫できるプラグイン

2022.12.21

総評
    乗り始めてもうすぐ1年になりますが、EVの出だしの良さと静かさ、高速道路でのHVの中間加速はストレスフリー!
    満足している点
    EV走行時の静かさとHV時のパワー。
    不満な点
    実物を見ることもなく購入したので内装の質感は少し残念に感じました。その分、弄り甲斐は有り。
    静かさゆえに、樹脂パーツのきしみ音でさえ気になる時がある。

• まる〆ぽこ まる〆ぽこさん

グレード:ブラックトーン_E-Four(CVT_2.5) 2021年式

燃費最強!!

2022.11.17

総評
    乗りやすい

• Oldbeck Oldbeckさん

パワフル

2022.10.6

総評
    普段使いだとほぼ電気で走れるので、給油は数ヶ月に一回です。

• watson7 watson7さん

低燃費と走行性能の両立

2022.9.9

総評
    SUV車輛で300馬力が備わって素早くも物静かにも 走行できるなんとも贅沢な願いのかなった車
    満足している点
    電力のみで日常走行可能な点
    不満な点
    居住空間に豪華さが価格加算しても純正で補うことができない点
    これから改良を加えるのでノーマルの評価は 遠慮します。

• RAV4PHVーBT RAV4PHVーBTさん

最近、LAV4PHVを近所で

2022.9.5

総評
    近所の人からの見られ方がよくなった気がします。今までハイオクのMTしか乗ってなかったので。残念?なのは静かすぎて、自転車のお年寄りが、後ろから近づくとなかなか気付いてくれません。
    満足している点
    最近、LAV4PHVを近所で見かけるようになりました。わざと?なのか、駐車場で近くに停められていることが多いです。仲間ですよね。 乗り始めて9000kmくらい走っていますが給油は5回か6回で、普段は家...
    不満な点
    暑くなって、タイヤのぐにゃぐにゃした感じをよく感じるようになりました。オールシーズンタイヤだから?
    今までの車がすごかったので○です。

• blueboyto2002 blueboyto2002さん

今まで所有した中で一番イイ!

2022.9.5

総評
    セリカ、ハイエースバン、ランドクルーザー80アクティブバケイション、ランドクルーザープラド、 プリウス、プリウスアルファ、と乗り継ぎまだ遠出はしていないが1ヶ月乗って、パワー、乗り心地、取り回し、静粛性...
    満足している点
    自分の日常生活では、ほぼBEVとして使用出来る所がお気に入りです。 通勤使用がメインですが片道7km位だと1週間に1回充電で間に合ってしまいます。
    不満な点
    バック時にヘッドライトを消すことが出来ない! ヘッドライトの光が反射して後ろが見にくい。
    まだ、フルパワーかけていないが普通に乗っていると乗り心地はイイ。

• 原坊 原坊さん

静か。

2022.8.30

総評
    静かさ、パワー、ハンドリング、HVモードでのそこそこの燃費、かなり満足してます。積載性が良ければ総合星5だったかなと。
    満足している点
    TNGAが良い。
    不満な点
    意外なほどラゲージの積載性が良くなかった。
    硬いけど不快ではない。

• OK! OK!さん

静粛性と燃費はバツグンです!

2022.8.15

総評
    まだ総評出来るほど乗りこなしていませんが、ほぼ期待通りです(^^♪
    満足している点
    タイトルにもある通り、車内の静粛性と燃費は満足できるものです(*^^)v
    不満な点
    納期がかかりすぎ(私の場合7か月)、改良版の出る時期に限りなく近くなったこと。今更キャンセルも出来ないので、残念です。注文~納車までのステータスも分からず、イライラ・そわそわでした(+o+) またドアが...

• 流浪のサラリーマン 流浪のサラリーマンさん

電気の世界を満喫出来る逸品

2022.8.7

総評
    総じていい車だと思います。 大きさの割に重さは感じず、ブレーキもかなり効きが良いです!同じく2トンの車重を誇る いすゞ ビッグホーン も持ってますが、機器が悪く危ないします…
    満足している点
    EVの走りは最高に気持ちよく加速してくれる。 他社に比べるとカッコいいデザイン。 バッテリーでの走行距離がカタログ値で長い。
    不満な点
    試乗した時は気にならなかったが、実は乗り降りしにくかった。 パノラマルーフ開けるとデジタルバックミラーに映り込み昼は見難い。夜は最高に見やすい。 チャージモードで市街地走るとエンジンが相当唸る!新車納...
    車重が2トン有るので、ドッシリした感じ

• ぼ・やっき? ぼ・やっき?さん

プラグインを体験

2022.8.4

総評
    普段あまり乗らない使い方なら、100V充電でも十分実用的
    満足している点
    満充電ならEV
    不満な点
    EVならではの激加速は無い! 市街地ではエンジン音はうるさい
    やや柔らかめで車格に対して上品。高速とかだと車重も影響してだらしない、とか言ってスポーツモードだとしなやかさに欠ける