トヨタ プリウス 「燃費なんて運転次第では? 新車で購入、約2年乗りましたが、個人的な感想でほぼ満点をあげます(笑) 購入時に一度だけ試乗しましたが、その試乗車の燃費計は」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.5.15

総評
燃費なんて運転次第では?
購入時に一度だけ試乗しましたが、その試乗車の燃費計は15.6km?ぐらいな数値になって
て・・・一瞬、購入止めようかと思いました^^;
トヨタの担当いわく・・・雑に運転すると、雑な数値しか出ないとのこと(笑)
現在、ほぼ毎日通勤で往復20kmぐらい走っていますが、燃費は25kmぐらい出ています・・・45リットル満タンにして、毎回1100~1200kmの間ぐらいなトータル走行距離です。(これでも無駄にアクセル吹かす時あっての数値ですよ)
レビューで20km切った燃費を書いてる方見かけますが、ハッキリ言って、運転ヘタクソだと思います^^;
以下、燃費を上げるコツ書いておきます。
1、エコボタンをなるべく押して、ガソリンをなるべく使わない・・・当たり前か?^^;
エコボタン、早朝や深夜専用じゃありませんよ・・・普段からガンガン使いましょう^^
2、急発進、急停車はやめる・・・発信時はエコボタン押し、ゆっくりアクセルワーク、ブレーキ踏む時は、ゆっくりブレーキ踏んで、回生ブレーキを長い距離で使う。
3、惰性運転、周りの車の流れ、信号のタイミングなど、道路の状況に合わせた運転をする
こんなとこでしょうか?
常時50~60kmぐらいなスピードで市街地走ってますが、けっしてノロノロ運転はしてません・・・回りの状況に合った運転に心がけています!
少し心がければ、25オーバー簡単ですよ^^
もう少し詳しい裏技知りたければ、プリウス界の市街地燃費帝王へのいばらの道ってサイト見てみましょう^^
トヨタの営業マンから教えてもらったサイトです^^
かなり役立ちますよ^^
満足している点
燃費、サイコー^^
現在、往復20kmぐらいの通勤距離で、燃費25km
去年、異動する前は、往復40kmぐらいの通勤距離で、燃費27km
長距離で100kmぐらい走った時は、29kmぐらい出たかな?
プリウスの回生ブレーキの特性をうまくいかせた燃費結果だと思う・・・リッター30オーバー、45リットルで1350km・・・これは無理でしょ?^^;
まあ、普通に乗って燃費20超えなければ、無駄なアクセル、無駄なブレーキやってるしか考えられません^^;
車の流れや惰性運転など、いかにガソリンを使わないで運転するか、考えてみてください。
けっしてあなた一人が道路を占有してる訳ではありませんよ。
初心者のやりがちな、ちまちま運転は止めて、もっとゆったりした余裕のある運転に心がけましょう!
そうすれば、リッター25なんて簡単です^^・・・にしても、30出ね~ど~すれば30近くで走れるか・・・悩む^^;
不満な点
特になし
しいて言えば、GSに行く頻度が極端に少なくなったため、窓ガラスの掃除と車内のゴミ箱の掃除に困るぐらいか・・・両方ともGSで勝手にしてくれてたため・・・車の中にゴミが溜まっても、ガソリン8割ぐらい残ってて、自分で捨てるハメに・・・贅沢な短所ですが(笑)
後ろの距離感がつかめないって感想もありますが・・・買った時に、どこまで下がればぶつかるか、距離感をつかむ練習をしとけば、けっしてバックで走ってもぶつけません^^;
そんな意見は、車の運転に未熟な者の言うセリフ・・・自動車学校からやり直しましょう(笑)

トヨタ プリウス 新型・現行モデル