トヨタ iQ ユーザーレビュー・評価一覧 (8ページ)

トヨタ iQ 新型・現行モデル

4.5
2.3
3.3

• ニックネーム非公開さん

利用範囲が狭い車 現在の車を購入し4年が経過し、乗車距離は12千キロぐらいです。この車種を購入希望の方に参考になっていただければと投稿しました。

2013.4.12

総評
    満足している点
    1.小回りの良さ  他のユーザーレビューでも言われておりますが、小回りの良さでは軽自動車以上です。Uターンする場合では 困ったことがありません。 2.駐車のしやすさ  車の長さが軽自動車より短いため駐車の...
    不満な点
    1.乗り降りが不便  2ドアで一枚のドアが大きいため駐車場で乗り降りの時にドアをとなりの車にぶつけます。これは最大の欠点で す。ドアの開閉の時に気を付けて開いて乗り降りをするのですが、ドアに手をかけていな...

• kansuien kansuienさん

グレード:100G(CVT_1.0) 2008年式

2013.3.4

総評
    子供の習い事の送迎に割り切って買いました。 乗り心地は悪いですし出足も悪いです 燃費も思いのほか良くないです でも何よりも外観(エクステリア)は可愛いです 嫁と娘は気に入っています とにかく外観...
    満足している点
    なんといってもショートホイルベースではないでしょうか?横から見る姿が異常に可愛いです。 真正面から見ると普通のコンパクトカーってのも良いです。 小回りが異常に利くため重宝します。 たまにですが満車の...
    不満な点
    ショートホイルベースのため前後の揺れ対策のためか足回りがスポーツカー並みに固い(最近分かったのだが、どうやら純正装着のタイヤが固いらしい) 収納が少ない。 燃料計があてにならない。 出足が悪い(CV...

2013.3.3

総評
    乗って判る楽しさ。 単身赴任が決まり必要があって、中古を購入したのですが、最初軽でも何でも良かったんです。 とりあえず、動けば。(^^; たまたま、IQに出会い購入。チョロQ的な外見が良く、一人乗りで遠方...
    満足している点
    小さいのに、普通車。
    不満な点
    内装がチープ。 誰も、後部座席座りません。 事故れば即死。

2013.2.4

総評
    ついに2年目が過ぎました。 皆様の口コミの評価が低く、販売台数も低く、販売中止も時間の問題の中、2年が過ぎました。 時々(月に1度あれば多い)しか見かけない、お仲間のIQですが、オーナーの方々はかなりのマ...
    満足している点
    ①、小回りが利く、街中は無敵に近い。狭い駐車場では超楽です。②、燃費が良い、1000ccなら当然ですが。③高速での結構、健闘します。
    不満な点
    ①、最初は何かと大変、まっすぐ走るのが大変、ハンドルが素直すぎる、慣れると面白い、今はこの感覚が楽しい。バックが、回りり過ぎるので、あれっ!て感じ。 ②、変な人しか乗っていない(自分を含めて),短所がいく...

• むーあR むーあRさん

グレード:100G レザーパッケージ(CVT_1.0) 2008年式

2013.1.14

総評
    自分専用の車なので後席をたたんで2シーターにしています。結構荷物も詰めて使える車と思います。 ゴロゴロ音で走る感じもなぜか許せます。 出だしは鈍いがスピードに乗ってからはキビキビ走ります。 ...
    満足している点
    他に無いスタイル。 小回りが利く。 1000ccでも結構走る。 発売後数年経ってるが今でも珍しい車?。
    不満な点
    収納が少ない。 サイドミラーが大き過ぎ。 照らす範囲が狭いルームランプ。 コーナーではクイックなハンドリングだが不自然な車の動きで落ち着きがない。 ABS作動音/振動が品が無い。

グレード:130G(CVT_1.3) 2010年式

もともと可愛らしさに惚れて、ハンドリングのキビキビ感も好きなので満足している。 近場にお出かけ程度なら100点をあげれる魅力はある。

2012.12.28

満足している点
    不満な点
    小さい高級車だと思ってたら、愛嬌ある小回り最強コンパクトカーにすぎない。
    快適性、静穏性はない。下からの突き上げ、ロードノイズを我慢、もしくは解消できるかが鍵。

• ニックネーム非公開さん

グレード:130G“レザーパッケージ”(CVT_1.3) 2010年式

不満も多いですが可愛い車ですので満足しとります。 自分のグレードでもリヤはディスクブレーキが欲しかったです。

2012.12.15

満足している点
    不満な点
    燃料計の正確さが無いに等しいです。 思ったほど燃費も良くないです。
    買ってすぐに車高調整サスペンションを入れたのでノーマルは知らないですが、今の所は問題無しです。

• ニックネーム非公開さん

グレード:100G レザーパッケージ(CVT_1.0) 2006年式

通勤には、ベスト。

2012.11.22

総評
    通勤には、ベスト。
    満足している点
    不満な点
    出だしが遅い!
    ショートなのでそれなり。車高がノーマルで高すぎかな??

• プラッツァ プラッツァさん

グレード:130G“→(ゴー)”(MT_1.3) 2010年式

2012.11.22

総評
    う~~ん。評価が難しい車です。間違いなくお勧めはしません。興味を持った知り合いも何人かいましたが、試乗した人のほぼ全員が「こりゃ要らない」でした。 買った当初は結構楽しく乗り回していましたが、一冬越...
    満足している点
    リアルチョロQのような外観。燃費が良い(長距離で19km/Lぐらい)。一人乗りなら十分に広い室内。取り回しの楽さ。VSC+TRCで雪道でもよく走る。特殊なディメンションなのでiQにしかない乗り味がある。
    不満な点
    内装や装備が安っぽい。空調がダメ(バラした状態で見ましたが、基本的な設計がダメダメ)。低速側がワイドで高速側がクロスしているギアレシオが意味不明。寒冷地仕様なのにミラーヒーターがない。設定すらされていない...

• ニックネーム非公開さん

グレード:100G レザーパッケージ(CVT_1.0) 2009年式

一目惚れして購入したので、取りあえず満足しています。 客観的に見てもオススメの車だと思う

2012.10.20

不満な点
    運転はしやすいほうだと思うが、スピードを考えなければ不満はない

• ニックネーム非公開さん

グレード:130G“→(ゴー)レザーパッケージ”(MT_1.3) 2010年式

2012.10.10

総評
    販売チャンネルを読み違えた残念な展開になってしまった悲しい車。個人的には気に入っているので、しばらくは乗ります。きっと最後のトヨタ車になるでしょう。もう、トヨタの車は買わない。
    満足している点
    不満な点
    MT車にはスマートエントリーもオートエアコンもイモビライザーも着かない。 ディーラーに嘘をつかせなければならない商品展開はもうやめて欲しい。
    このホイールベースとしてはかなり良いように思います。チョイ乗りだけで無く長距離にも使いますし、真冬の北海道でも難なく使える良い車です。

• ニックネーム非公開さん

グレード:100G“レザーパッケージ”(CVT_1.0) 2009年式

2012.10.10

総評
    燃費も郊外 27km 市街15kmなので満足です。2人用に使用してますので問題ないです。 走行中の雑音は最悪ですね どなたか原因知ってる方いましたら対処方法教えてください
    満足している点
    不満な点
    運転席後ろからのびりびり音はどうにかならないものか! いらいらします トヨタに持っていっても直らない この車の欠陥か 後席のスペースの暗さ(夜)後席は荷物室として使用してますのでライトをつけました。
    やはりショートだから 路面の凸凹を拾いますね タイヤからの音と雨の日にタイヤハウスから雨の路面の音を拾います 結構うるさいですね 車幅も延長も小さいのでどこでも行けます

• HOOVERPHONIC HOOVERPHONICさん

パッケージングが工夫されていても、乗り味含め、やはり小さいものは小さいので、ライフスタイル、駐車スペースなどがマッチすれば良いのではないかと思います。

2012.10.8

総評
    満足している点
    全長は短いですが4人乗ることができる点はいざという時に便利ではないかと思いました。 車としても軽量なため加速が良い感じがしました。
    不満な点
    ロールが大きく思ったほどクイック感がなく、かつ足回りの動きがあまりよくないのかピョコピョコとした動きが気になりました。もう1点好みの問題ですがボディに対してタイヤが大きくアンバランスな感じがしました。

• ふたけん ふたけんさん

2012.9.10

総評
    エリシオンプレステージ(家族用)、レクサスGS(見栄用)、マーチ(妻用)、軽トラ(何か運ぶ時用)と5台目に街のり用で買った車です。 あちこちで悪口書かれてますが、全く不満はありません。 IQ1台だと厳...
    満足している点
    1人で乗るのでサイズが良い。 意外と走りが良い。 エクステリアが可愛い。
    不満な点
    インテリアがジジくさい。 思ったより燃費が悪い。 収納が少なすぎる。

2012.9.8

総評
    6MT 2万km走破 クルマに乗り始めて26年。 複数所有もしてましたので、スポーツカーから実用車まで20台以上乗りました。 そのほとんどがMT車。 個性的なクルマが好きで、IQにも6MTが出たという事で...
    満足している点
    ・6MTのシフトタッチが上質。  昔のFR車の様な適度な重さでコクッ、コクッとわずかな音と抵抗を伴って入る。  ちなみにスイスポはガコッ、ガコッと安っぽく、オーリスは音もなくススッと入る感じでした。 ・燃...
    不満な点
    ・電子制御スロットル。これが6MTの楽しさをぶち壊しにしている。 ・低速側のギア比が悪く、出だしでモタモタする。  1速から2速に入れたあとの加速が悪くイライラしてきます。  当然CVTの軽にもあっさりと...

• はむすたぁ はむすたぁさん

グレード:130G“プラス”(CVT_1.3) 2010年式

2012.8.30

総評
    見た目は地味~に派手な車。 低速時のハンドリングにかなりクセがあり、この車に乗っちゃうと他の車に乗れなくなっちゃうぞってやつの典型かも? パーツは少ないけどいじり甲斐はありそう。 よっぽど条件が合わ...
    満足している点
    前車がアルトの4MT(それ以前は中型2輪)だったので、とにかくパワフル・同じ駐車スペースに収まる(っていうか余る)・AT車の思い通りにギアチェンジしてくれない怖さが感じられない・音が静か。
    不満な点
    Dレンジだと走り出しがもっさりとした感じ(右折で今だ!ってときにもそもそっとしてあせっちゃう感じ)。Sレンジにしとけばぐいっと出てくれるんだけど、しょっちゅうやってると接点がもつかなぁ? バック駐車はス...

2012.8.4

総評
    祝 130,000km 2回目の投稿でーす^^ さてと、 早いもので2年半 130,000kmになりました。 ドライブフィールとか存在価値等々は他の方を参考にして頂ければと思います。
    満足している点
    まだまだ、「コレなに?」って聞かれます。 ブレーキパッド130,000kmまで大丈夫でした。
    不満な点
    シートリフターが無い!(最近気づいた) 下記理由から夏場は下取りに出すべきじゃない。 ここ最近CVTの変調が目立つ様になりました。 停止状態からアクセルをガバッと踏むと、回転数だけ上がるけどトロトロって経...

• ニックネーム非公開さん

iQに乗ってもう4ヶ月 1300ccしては良く走る。スープラより乗り換えたが不満はない。

2012.5.18

総評
    満足している点
    あんまり見かけないので目立つ。7速CVTが良い。
    不満な点
    タコメーターが安ぽい。水温計が無い。燃料計がおおざっぱ。チューニングパーツが無い。マフラーの取り回しが変(センターWだしワンオフマフラーで解決済み)。

• ニックネーム非公開さん

最高! トータルで言うことなし!! 本当にいい車。

2012.4.30

総評
    最高! トータルで言うことなし!! 本当にいい車。
    満足している点
    ・夫婦と子供1名で長距離も苦にならない ・おもったより、荷物がのる! ・3年近くのって、長距離燃費20㌔/L ・質感がよい ・どこでもきにせず、駐車できる。軽のところにとめれる。
    不満な点
    ・CVTの違和感がある。 ・荷物が乗らない。でも、家族3名なら問題なし!

2012.3.4

総評
    THIS IS チョロQ レンタカーで2回ほど乗りました。 チョロQのような外観と、3プラス1のコンセプト、短い全長といったものに惹かれました。 セカンドカー以下のものとして乗るべき車と考えます。 絶対的...
    満足している点
    1.狭い道での切り返しが簡単に決まる。 2.1リッターだが、高速道路の走りはしっかりしている。 3.車との一体感を十二分に味わえる。
    不満な点
    1.車内が狭いので仕方ないが、小物入れのスペースは極小。3プラス1だが、後席のスペースは  ミニマム。実質2プラス2である。 2.人車一体感の走りを売りにすべきと思うから、ブレーキは4輪ディスクを全車標準...