トヨタ ハリアーハイブリッド 「ポルシェ カイエンSの動力性能が、エコで...」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアーハイブリッド

グレード:“プレミアムSパッケージ”_4WD(CVT3.3) 2007年式

ポルシェ カイエンSの動力性能が、エコで...

2007.6.7

総評
ポルシェ カイエンSの動力性能が、エコで蘇った感じでしょうか。
カイエンSが欲しくてポルシェセンターで数回試乗をしましたが、無理しても買えません。ノーマルカイエンでも無理・・。維持費を考えると、ずーっと夢になりそうでした。
ポルシェが、HBに興味を持っていると知りしばらく と待っていましたが カイエンにHBが乗ることもなく終わったので残念に思っていました。
ハリアーハイブリッドの動力性能は、カイエンSを試乗した感想からいえば 十分 近い感覚にあります。
ハリアーのエンジン音について ご不満な方がけっこうおられるようですが、私は 十分静かと思います。慣れました。
ただ、慣れないのは電車の音のような高周波では?
それもいずれ慣れるでしょう。
ポルシェ カイエンやVW トゥアレグ に興味がある方は試乗をお勧めします。ハリハイにスポーツカー的なハンドリングはまったく期待できませんがブレーキのかけ方やコツを学習するとドライバーの腕次第ではそのように扱えます。ただ、電子デバイスの介入を期待するとケガしますよ。物理の法則は変えられませんから。動力性能にシャーシが追いついてないのは理解しました。剛性は低いほうでしょう。それも慣れの問題。
ラグジュアリー的な側面から、SパケまでいらずLパケで十分かと。
来年は、レクサスですかね。高額になる前に手に入れるのも賢い選択ではないでしょうか。
リチウムイオン電池をパワーに振らずにエコに振った場合、この動力性能を手に入れられるかはなはだ疑問。
カタログスペックの272hpは、逆にホントかと信じ難い。体感的にはトルクがある分もっと暴力的に思える。
今後の展開として 加速すると怖い感じがするのでブレーキに関するなんらかの補助システム(エンジンブレーキのようなもの)をメーカーに期待します。その分では、まだ煮ツメが必要でしょう。
現行ハリアーの末期モデルなので完成度は高いと思います。
また、ハリアーはハリアーのままで乗ったほうが粋ですね。
「L」マークより黄金バッチが光ります。品がいいかと。
ステイタスやお金に余裕がある方は 羨ましいけどカイエンSを薦めます。動力性能は、素晴らしいシャーシとブレーキを持ったポルシェには所詮かないません。
ハリハイのツインパワーだけが先行していますが、おとなしく走ったほうが様になるような
満足している点
走行性能と燃費。燃費は、試乗車等で数回乗っただけではわからないほど、良いですね。市街地&郊外地での燃費は、まずリッター10を切ることはないでしょう。
動力性能重視で 実は購入に至ったのですが、誤算が嬉しいです。
燃費は、12~14 までは、伸びます。
それから、これだけのパワーを使う気にならずに 燃費がいいと嬉しくなりました。エコ運転が面白いです。
スピード出すより、燃費伸ばすことに興味が移ったことも 嬉しい?誤算です。
新しい遊びを覚えたようになりました。不思議。
運転が丁寧になり満足しています。
ガソリン車とは まるで違う雰囲気は 好きか嫌いかしかないようですね。十分 検討し悩んでください。
好きで買えば まず 不満はないと思いますよ。たぶん。
不満な点
真っ先にあげられるのは、ブレーキ性能ですね。
まだ、慣らし運転中でアクセルをそんなに開けることはないのですが、
それでもブレーキは 早め早めに踏んでいたほうがいいでしょう。
結構な動力性能だから、これから煮ツメが必要かと。
2車線くらいの道路のUターンも苦手みたいです。

トヨタ ハリアーハイブリッド 新型・現行モデル