トヨタ ハリアーハイブリッド 「気持ちいい車だったんですね♪」のユーザーレビュー

ユキユキ ユキユキさん

トヨタ ハリアーハイブリッド

グレード:ハリアーハイブリッド“L パッケージ・アルカンターラ(R) プライム バージョン”(CVT_3.3) 2008年式

気持ちいい車だったんですね♪

2017.6.9

総評
VWジェッタAPRステージ1導入車両から、仕事の圧力があり入れ替えた車両です。
北の大地ではプラド2.7Lパケに乗ってますが、目的違うので当たり前ですがオンロードSUVと言う事で乗りやすいです。どっかの誰かが破壊的な加速ですと言われてましたが、それは無いです。1.8Lでもターボ車とバトルしたら負けますのでやらない方がいいですし、そうゆう使い方する車じゃないと感じました。
ゆったり余裕ある走りを楽しむ事が静でスムースなこの車の醍醐味ではないのでしょうか。と言うか私はそんな乗り方で仲良くやっていきます♪
満足している点
・静粛性、遮音性が高いレベルだと思います。
 好き嫌いあると思いますが次はエコタイヤ履きます。
 ※社内静粛性はVWと比較になりません。
・長距離乗っても非常に疲れにくい
・品質の良い布シート
・型落ちなので人に見られない
・T-Value車両だったので臭いも心地よく快適
・T-Value車両だったので保証が長い
・後席に余裕があるので同乗者に優しい
・とにかく気持ちよく走れます
不満な点
・ボディーに対しタイヤが内側に入りすぎてる様に見えるのが気に入らない
・洗車機に入れる際にボンネットのミラーがあるが故に障害物指定をしなくちゃいけなくて、ボンネットがまともに洗車されない
・ナビの色が暗く、古さを象徴している
・新車がない
・SUVなのにステアリングが乗用車と同じく細い
・味のある外観に仕上げてほしかった
・クセがない

直線番長ではありませんが、車重の恩恵もあっり、それなりの安定感はあります。Lパケはふにゃふにゃと言われる方が多いですが、確かにふにゃふにゃです。
でも嫌な突き上げもなく、いい感じのふにゃふにゃ感で自分は好きです。
Bレンジを使う事でブレーキ磨耗が非常に少なく経済的。
出だしはHVならではのもたつきがありますが、その他はアクセルワークで選択肢は自在です。
80前後でべた踏みすると4駆のくせにフロントがスピンします。

路面によりますが、ロードノイズは最小限で静かな室内に、足回りは前途した通り気持ちよく、長距離でもまったり飽きずに乗れます。(往復800kmを何本も走りまくってます)
本皮に飽きた自分は布シートが良かったのでLパケにしたわけですが、素材も良くて気持ちよくとっても満足してます。後席にも400km程度乗りましたが快適で、180cmの私でも十分な余裕があり、快眠できました。

ゴルフバックやサーフィン用のショートボード(6.3)程度なら問題ありません。
後席を倒せばライトバンに近いスペースが生まれますので幅・高さ共によい部類に入ると思います。

皆様言われるとおり、アシストHVと言う感じで20km/Lとかの車両ではないのでHVにしては良くないですが、これに乗ろうと思う人には必要十分なのではないでしょうか。
街乗りは15-6位と伸びますが、高速は11レベルです。

T-Valueで3年保証くっつけたので、3年間超えて壊れたらグッバイです。
壊れなければ乗り続けられる気持ちです。今は。
とりあえず定期的に必要なオイル交換を行います。

トヨタ ハリアーハイブリッド 新型・現行モデル