トヨタ クラウン(クロスオーバー) 「COUPE STYLEが昔からの好みです。」のユーザーレビュー

コック35 コック35さん

トヨタ クラウン(クロスオーバー)

グレード:G_E-Four(CVT_2.5) 2022年式

COUPE STYLEが昔からの好みです。

2023.1.21

総評
来週からは降雪との予報ですのでオールシーズンタイヤでの走行のコメントができると思います。タイヤ12月中に替えておいて良かった様な BRIDESTONEの様に再度の値上げの発表がされると予想されます。

今、コックが気になっているのは、後から発売予定のCセグメントの全長の4,710mmの「CROWN SPORTS」です。
TOYOTAの担当に「CROSSOVER」納車前に「SPORTS」に気が変わったらどうするのかと聞いた所・・・

「コックさん(^^)その時はその時です。いつ「SPORTS」を納車できるかサッパリわかりませんので、また早めに予約をして下さいね」とアッサリ言われた・・・
満足している点
コックは「CROWN CROSSOVER」の4ドアのCOUPE STYLEが好みである事が購入の決め手でした。
内装は昔からのクラウンのDNAを感じます 良くも悪くも 「やっぱりクラウン♪」です。
不満な点
残念な所はコックがSUVなので勝手に昔のセリカ リフトバックの様な「可倒式リアシート」だと思いこんでいたが違っていた事。
ジュニアが「ドアの開口部がデカイ」と言っていました。
TOYOTAだとSOARERなどのクーペはオマケに後席がある為にドアの開口部はデカかった。
確かに全長、全幅とドアの開口部はスーパーやコンビニなどでの駐車には気を使います。

フェラーリ がプロサングエ「Ferrari Purosangue」と言う 4ドア4シーターの同じコンセプトのモデルを昨年の11月に発表しています。
こちらの「Purosangue」の価格は4760万円ですので性能では「CROWN」の比較対象ではないですが・・・
デザインはTOYOTAの狙いは間違ってないし中国や欧州では思いの外に売れるんじゃないかな。

降雪とタイヤをオールシーズンタイヤに変えた為に攻めた走りはしていない。雪が降るとCROWNに乗りませんのでまだ良くわかりません。
また春以降に次回コメントしたいと思います。

乗りごごちについてはこれも降雪のために即、オールシーズンタイヤに変更したために純正装着タイヤは経験していないので何とも評価できませんが義父はそれでも乗りごごちは良いと言っていました。

十分な広さがあるのだからC-HRなど他車の後席とは差別化して「可倒式リアシート」にしてほしかった。
でも今までのTOYOTAのSUVシリーズでもやらないからやらないだろうな。

降雪の為に高速もまだ走行していません。
現在の所は燃費も予想通りで可もなく不可もありません。しかし前年納車されたAQUAでも暖かくなると燃費は伸びたので、今後は伸びると予想しています。

軽車両でもフル装備だと200諭吉オーバーと結構するので概ね妥当な価格だと思う。
コックが欧州車に浮気していた時代はずーっと円高で維持費は高かったが欧州車の方が安全装備も国産車よりも進んでおり何より割安感があった。
現在では国産車が安全装備は充実しているし、何より維持費や保険料は欧州車に比べて比較にならないくらい安いです。
初期故障は意味のわからない時に点灯したエラー表示くらいでしょうか?
今では世界中のどのメーカーも世界中から部品を調達しているので初期故障は何処の国の車でも起こる話です。

トヨタ クラウン(クロスオーバー) 新型・現行モデル