トヨタ クラウン(クロスオーバー) 「デザインも含め、洗練された良いクルマ」のユーザーレビュー

torusayo torusayoさん

トヨタ クラウン(クロスオーバー)

グレード:クロスオーバー G“アドバンスド・レザーパッケージ”_E-Four(CVT_2.0) 2022年式

デザインも含め、洗練された良いクルマ

2023.1.22

総評
大安吉日の一粒万倍日に納車(初めてかな)。クロカンしなければ、どのようなシーンでも満足いく、万能車です。高次元でバランスが取れていて、スタイリングが気に入ればですが、新しいクラウンの価値観を生んだ、言い過ぎかもしれませんがエポックメイキングなクルマと思います。
満足している点
最近はレクサス、トヨタ保有が続いていますが、その中でも内外装、装備が進化している点と静粛性。ガラスコーティングをしましたが、ホワイトだとグリル部の濃淡が映え、造形が綺麗かなひき立ち、気に入っています
不満な点
GADLPでもリアサポートパッケージが選べないこと

内外装とも好きです。家族は「テスラみたい」と言っております(テスラよりは質感は格段に良いです)。フロマージュ内装が明るく、安っぽさはないので、お勧めです。

PDAがランクル300より優秀。LTAも進化しています。RSADと悩みましたが、動力性性能を求めておらず、リアサポートパッケージだけ欲しかっただけで、フロマージュ内装が好みだったので、GグレードADLPにしました。パワートレーンは他の車でもエコモードにしており、高速も追い越し車線はあまり走らないので、2.5ハイブリッドは十分すぎるぐらいと思っております。小回りは本当に効きます!

21インチなので微振動を拾いますが、フロアマットを社外のプレミアム仕様に変えたので、振動はほぼ分かりません。自分でビビリ音対策をしているので、納車時よりは静粛性は良くなり、1世代前のレクサス並かそれ以外は十分にありますので、満足しています。エアコンを切るとかなり静かです。ハンドリングはずっしり感があります。

トランクは広い目だが、トヨタのカテゴリーで「SUV]としているなら、セダンのようにリアシートは固定式にしなくても良いのでは(剛性確保の問題なのかもしれませんが)。

この車格でリッター20キロ走れば十分でしょう。都内は16〜17キロ前後。高速乗ると20キロ超えます。

値引きはほぼなし。ちょっとモデリスタとオプションを付け、かなり下取りを買取店を驚愕するぐらい高くしてもらいましたので、良しとします。

トヨタ クラウン(クロスオーバー) 新型・現行モデル