トヨタ カローラフィールダー 「半年で10000KM走破しましたが、、全...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

グレード:X“リミテッド・ナビエディション”(AT_1.5) 2006年式

半年で10000KM走破しましたが、、全...

2006.10.6

総評
半年で10000KM走破しましたが、、全くトラブルありません。試乗してみてこの車を選んで正解だったと確信しています。この車を最悪と評する方がたまにいるようですが、「結婚したらその女性が上品(?)過ぎて自分の性格と合わなかったので離婚しました」といっているようでかわいそうに思えました。上品か活発な女性かは試乗すればすぐに分かるのに、よっぽどモデルチェンジ前のバーゲンセールに載せられたのでしょうか。10月10日に新型が発表されるようですが、(スタイルはほとんど変更されていないようですが、)運転性能・ピラー・防音が改善されたら5年後、次回の買いがえの候補に選びます。
満足している点
燃費が良いこと。高速で18KM/L・一般道で渋滞でも13KM/Lなので、ガソリン高騰しても平気で遠出しています。また一見静かなエンジンですが、(坂道でなければ)アクセルを踏めば軽快に加速します。ワゴンタイプなのに小回りが利くので都会の「軽しか通れません」と書かれた狭い道でもラクに走り抜けられました。シートを悪く評価する方がいますが、長時間運転していても私は疲れません。また目立たない嫌味のないスタイルも気に入っています。その車が200万以下で入手できるなんて信じられません。
不満な点
1500CCのエンジンで山道を攻めるのは無理です。またコーナリングでのタイヤグリップはありませんので、俊敏な運転は望めません。窓を閉めていてもラジオの音が外に漏れます。また右のピラーが運転の妨げになりますので、右からの自転車に気付くのが遅れてヒアっとしたことがありました。前から見るとカローラセダンと似てますが、横から見ると全く違います。フィルダーはカローラとは別に扱ってもらいたい。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル