トヨタ カローラフィールダー 「便利なMT車」のユーザーレビュー

ハルタカ ハルタカさん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.5G(MT_1.5) 2012年式

便利なMT車

2023.5.14

総評
さすが世界のスタンダード「カローラ」と言わんばかりの普通の車です。

ただ、MT車はマニアック変態仕様かと思われます(笑)
満足している点
MT車である。
維持費が安い。
後部座席がそこそこリクライニングする。
燃費がまあまあ良い。
積載力がまあまあある。
不満な点
カッコよくはない。
ギア比がおかしい(ここ重要!)
内装がスーパーチープ(グレードによります。)
クラッチミートポイントがおかしい(ここも重要!!)

営業車で使えるぐらいですので、嫌味のないプレーンなデザインです。エアロ付けたらちょっとはマシになるかな?

ここは全部平均的以上です。
足回りのセッティングもなかなかよく、接地感そこそこありも悪くない。ハンドリングもそれなりに軽快でコーナーも楽しく走れる車です。

ただ、ミッションのギア比だけが残念。
特に、1速はピーキーで扱いにくく、2速は1速と離れ過ぎていて変速時の加速がもたつく。ちなみに3速も離れ過ぎている。しかし4速と5速はとても近い…普段乗りする分にはまぁ…なんとか大丈夫ですが、サーキットとか行くとストレスが溜まると思います。(この車でサーキット行く人ほとんど居ないでしょうけれども…)将来的にはギア比の変更を考えています。

普通です。可もなく不可もなく。
バランスの良い足だと思います。

440Lのラゲッジスペースは普段使いでは十分かと。足りなければルーフボックスをつけるといいでしょう。

この手の車では普通かと思います。
街乗り11-12
高速道路で17-20

まあまあ良いと思います。

MT車は希少みたいで、少し割高です。
140系はエンジンも(型式は)一緒みたいですのでそちらのほうが安くていいかも。
3速ギアが最初から鳴っていました。シンクロが傷んでいたようです…

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル