トヨタ カローラフィールダー 「大満足です。 この車のレビュー見てると、だいぶキツイ事書かれてますが、みなさんカローラですよ。 内装が安っぽいだとか、走行性能がいまいちだとか・・・ 」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2011.10.13

総評
大満足です。
内装が安っぽいだとか、走行性能がいまいちだとか・・・
自分も、カローラフィールダーに乗っていますが、すごく立派になっていて驚きました。
ただ、こういう車は使ってなんぼの車。内装が立派だったり、走行性能に振ったりすると使い倒せませんよ。
正直、自分はカローラの内装は落ち着いていてどことなく高級感も感じられ、実用的で満足です。
走りにしても、カローラにCVTが載っているだけでも凄いことだと思います。このCVT、回転を低く抑えてくれて燃費に良く、4WDでもリッター20キロ超えることが出来ます。
満足している点
装備が充実していて大満足。
ヘッドライトがディスチャージで、自動ライト消灯システムも同時装備。ライトつけっぱなしにしてエンジンを切っても、ドアを開ければ自動でライトが消えてバッテリー上がりの心配なし。
4WDに寒冷地が付いて、ワイパーデアイサー(ワイパーの下の熱戦)・ドアミラーが付いてきた。
オートエアコンに花粉除去フィルターが付いていて、助かりました。
トノカバー標準装備。ステーションワゴンだから、あると便利。使わないときはトランク下に収納できて邪魔にならない。
スペアタイヤが4WDにも付いてきた。最近は、パンク修理キットになっている車も多いから、スペアタイヤ積んでいるだけでも、気分的に楽になる。
走行性能は、CVTで燃費がいい。4WDにATが多い中CVTを積んでくれたのはありがたい。
走りも軽快で、回転が低く長距離走っても疲れにくい。また、これ以上大きなエンジンを積んだ車は、燃費も落ちてくるので、一番長距離向きだと思う。シートもしっかりしていて、疲れ知らずでした。
不満な点
レビューの内装が悪い、走行性能と叩かれる原因の一つが、トヨタのステーションワゴンのバリエーションの少なさだと思う。
実用性重視のカローラワゴン、スプリンターカリブ。走行性重視のカルディナ・アルテッツァジータ。高級感を押し出した、マークⅡクオリス・ブリッド・カムリグラシア・クラウンエステート。これだけの車を出していたのに現存のステーションワゴンは、カローラフィールダー・アベンシス・マークXジオのみ。国産車自体のバリエーションが少ないから仕方がないが、フィールダーは、一番安いモデル。それを考えれば、これだけ装備を備えて使い倒せるワゴン車はある意味とても贅沢な車だと思う。(プロボックスワゴン・サクシードワゴンは、商用車ベースだからカウントしなかった)

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル