トヨタ カローラフィールダー 「トヨタの力? 今回、購入の際、レガシーが候補に挙がり、その対抗馬として値段的にも近く、販売数が多いということでチャックしてみたのでその際の感想です。 」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2008.2.15

総評
トヨタの力?
毎度評判のよいトヨタ、じゃあ見てみようか、という軽い気持ちでディーラーへ・・・
まず、最初に思ったのが内装の質感のなさです。コンソールなどのあわせなどもレガシーと比べ隙間があったり、プラスティックむき出し感があり、いまいち・・・当初の価格がレガシーより50万円ほど安かったのでこんなものかと思いましたが、オプションをつけていったら、同装備のレガシーと15万円程度の差、たったそれだけの差であの質感の差に車業界ナンバー1のトヨタってこんな程度かと思わず思ってしまいました。
使い勝手、パッケージングなどはさすがトヨタと思わせますが、まあ二番煎じですので当然といえば当然ですよね。
エクステリアは個人の好みですので私の感想ですが、まずまず平均的、逆に言えば個性はないですが・・・逆に反個性的なので飽きにくいデザインなのかなとは思います。
悪口を言いたいわけではなく、初代、2代目カルディナや昔のカローラ(AE101?)などはなかなか作りがよかったので、それを期待したのですが、車格を無視して買い得感を考えても今回はナシでした。
次回のFMCを期待します。
満足している点
ワンタッチで収納する後部座席
使い勝手のよい収納
5ナンバーにきちんと収まる見切りのいいサイズ
下駄車、道具、仕事車として使うには使い勝手はいいなと感じました。
ベースでの装備はまずまず、一通り抑えている感があり、オプションをほとんどつけない方には買い得感があるのではないでしょうか。アウトドア派にはちょっと物足りない装備かもしれませんね。
横滑り防止装置に関してはなかなかしっかりしている感があります。雪道でも以外にがんばってくれます。
不満な点
色々比べて他より勝っているもの、ブランド力。
内装にもう少し力を入れたらいいのに。他メーカーと比べると値段相応とは言い難いです。
オプションをつけると買い得感がどんどんなくなっていくこと。
スバルや三菱に比べ4WDの熟成度はいまいち?とりあえず付いていますといった感じ?
営業さんはレガシーと比べているといったら戦意喪失なのか、余裕なのかいまいち営業っぽさが無かった・・・
個人的にトヨタの他の車もいくつか見てみたときに、車によって作りこみのよさを感じるのはマークXクラスから上、またはヴィッツなどのコンパクト、ミドルクラスはいまいちな感がありました。
生産優先のせい?
以前のトヨタは隙がないラインナップだったイメージですが、現行の車にそれを感じることが出来ません。どこが売りなのかがはっきりしていなく、売れるカタチの車を他メーカーが作るとそれに参入して行くようなラインナップ。
コンセプトが分からないです。
爺さんみたいなことは言いたくないですが、昔はよかったと言いたくなります。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル