トヨタ カローラフィールダー 「個人的目線 えっと、一年前に中古で買いました まだ学生でしたので出世払いと言う事で資金は祖父と祖母に出してもらいました 検討してたのは ヴィッツ、パッ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2011.9.11

総評
個人的目線
えっと、一年前に中古で買いました
検討してたのは
ヴィッツ、パッソ、フィットなどのコンパクトや軽自動車でした(新車で安いから)
でも個人的に上記ジャンルが嫌いなので揉めに揉めて
色んな条件を出し予算が上記車種の新車価格より少し安い位までとなり
中古で探し出したのがこの車となりました
その時の選択肢として
ウィンダム インプレッサ フォレスター WISH
にフィールダーでした
で、相談するとTOYOTAにしろと
個人的にインプレッサが良かったのですが仕方なく除外
で、ウィンダムはおまえにはまだ早い。もっと新しいのにしろ。除外
で最終的ににWISHとフィールダーにしぼられて
現車確認に行って細かいとこチェック
するまでも無いですこの時点でフィールダー確定でした
両親がWISH乗ってます。同じのイヤだ。
と言う事でフィールダーなんです。
こんな感じでの選択なんで性能や機能求めませんでした。
来年には買い替えてやると言いましたが不満はあまり無いので買い替えないかも 笑
でもやっぱり色々感じます
満足している点
市街地では問題無く走り高速でも問題無く走る完璧と言えば完璧です
納得の燃費。市街地では14~18高速でも16~19
(燃費は車がその人に合わせて良くなるように補正し続けるので納車時は10~16くらいだった)
車体サイズ。実際所有してみて感じましたが思ったより小さいので駐車が楽です
(それまで先輩の足としてでかい3ナンバーばかり運転してたので)
リアシートの自由度。ラゲッジルームを広くするときシートを倒すレバーが嬉しい
(自分は後部座席に乗らないので後部座席の乗り心地は気にしません。でも、休憩のとき座るけど悪く無かった 笑)
ラゲッジルームに広さ。皆さん他社の車と比較して天井が低いとかおっしゃってますがそこまで大きいもの積まないので自分は特に不便とは感じてません。たまに祖父の車いすを積みますがきちんと折り畳んで収納すれば余裕でした
あとメーターに燃費計みたいなのが付いてるけどメーターのボタン操作で時刻、気温、走行可能距離、平均燃費、走行時瞬間燃費になるのには感動しました
(ただ自分がメーターのスイッチ押さないだけの無知かも)
あとフィールダーに限らずステーションワゴンは後ろの距離を気にしないのもいいかも。駐車するとき後ろ見ればぶつからないとこまで下げやすいです。(セダンと比較して)
書き忘れましたが、維持費は安くも無く高くも無くそこそこなんで維持費で苦しむ事は少ないかと思います。(ただ、維持費が大体分かった上で購入すると思いますが)
まあこれだけみれば完璧なんですけどね
不満な点
致命的とまでは行かないんですけどちょこちょこ短所もあります
何より所持して分かるのが地味な事。先ほど完璧と書きましたが性能的にはあまり問題の無いようですが
車好きとしては一癖有る方が好きだなーと。
言い換えれば長く愛せる車とも。
上記以降は完全な短所です
灰皿の位置
運転席と助手席のドリンクホルダーの位置
これは個人的なことも有りますが灰皿の位置がシフトレバーの前にありパーキング位置だとシフトレバーに当たってしまいそうで不安。てか当たりました。
(当たらないように気をつけるくらいなら安全運転します)
なのでドリンクホルダーに置く灰皿を使用してますがドリンクホルダーが縦配置なのでまあとにかく不便です。
ドリンクホルダーに飲み物置いても飲み物取るのも後ろ側に置くと取りにくいです。
あと収納スペースがあるなーと思いましたが上側の収納にBOXティッシュ入れようとしましたがきれいには入らず無理矢理突っ込んで使用してます。
大きいのだとアウトですね。
ちなみに無理矢理突っ込んだら車に付いてた灰皿が入ったので小さいゴミ箱として使ってます 笑
まあ、内装はあまり気にしてないのですが、安っぽいと言っちゃ安っぽいかなって感じです。
あとTOYOTAの足回りは柔らかいと言われてますがやっぱり柔らかいなとは感じます。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル