トヨタ カローラフィールダー 「14系フィールダー:80点主義を工夫次第で81点82点に可能な車」のユーザーレビュー

白いらびっと 白いらびっとさん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.8S"AEROTOURER"(CVT_1.8) 2008年式

2017.3.5

総評
自分の車ではあるが、たまにファミリーカーとして使う人にはオススメ。
そもそも低重心,そこそこのパワーなので、走行性能はまずまずと言った所。パワーアップは無理だが、ドライブフィールは補強パーツとブレーキパッド,シュー交換でかなり改善しました。又、車が軽い事とパワー優先のエンジンで無いので、過走行でも燃費はさほど気にする必要無し。

故に、カローラの持ち味を生かしつつ、ドライブフィールを向上して愉しくも乗れるし、緩くも乗れる。そんな車かと思います。
満足している点
①セルシオやWRXのようなハイエンドには及ばないが、カスタムやチューニング次第で自分の嗜好に出来る。「育てる車」的な要素は持っている。
②荷室もある程度有るのでファミリーカーにも使える。
③やっぱりカローラ維持費が安い(社用車が多い為か、任意保険も安い)
④仕事等で疲れた時、コーヒーやタバコ片手に緩い気持ちで乗っていられる。
⑤ハッチバックには無い伸びやかなデザイン。→窓のサイズ,ルーフの絞り,後席が立ちすぎ。ハッチバックはこれらが有るので触手が反応しない。
不満な点
①フィールダーとしての初代にあったZ(ハイオク仕様,4輪ディスクブレーキ,6速MT)が廃止になった事。
②ドリンクホルダーの場所。ひじ掛けの蓋をスライドして使っているが、その真下なので使いづらい。エアコン吹き出し口の下に収納式のドリンクホルダーにして欲しかった。

①1800ccだと法定内ならエンジンを唸らす事無く走れるが、欲を言えば、2400ccぐらいは欲しかった。
②ノーマルでは明らかに貧相なブレーキ。TRDのパッド,シューに換えてからは安心して乗ってられる。以前は乾いた路面でもABSが作動することもしばしば。
③所詮カローラと言えど少なくともミニバンやハイト系のコンパクト,軽より 走る 曲がる 止まる は優れてる。
④1800ccにはマニュアルモードがある♪

柔めの乗り心地,静粛性はカローラの得意分野♪

ルーフや床板の低さは長所と短所のトレードオフ。私はこの低さを気に入ってます。→今時の(コミコミ300万円以下かつ4枚ドア)車で、低めのドラポジ,センターコンソール,カーボン柄や赤の差し色はNG この条件にはまる車が無い

①180㎝×90㎝のガーデニング用のパーティション一枚がギリギリ載った。
②172㎝の私が斜めになって車内泊がなんとか可能。→こう言う理由もあり、ハッチバックは購入対象外。
③リアシートを畳まなくても、スタッドレス,ラジアルタイヤ4本は載せれる。

いいに越したことは無いが、燃費を第一に考えたくない。
ドライブフィールやその車の味 が第一。

なし

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル