トヨタ カローラフィールダー 「乗れば乗るほど気に入る不思議なクルマ」のユーザーレビュー

フィルナンデス フィルナンデスさん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.8S“202”(CVT_1.8) 2010年式

乗れば乗るほど気に入る不思議なクルマ

2017.2.19

総評
とてもいいクルマです!
2台続けて14系に乗ってますが、それでも飽きないデザインとどんな使い方にも対応できるところが気に入ってます。
すべてにおいてバランスがよく平均的な感じですが、それがまたいい所なんだと思います。

202は内外装特別仕様なのでカッコいいし、若者が乗っても全然おかしくはないと思います!
意外と社外パーツもあったりするので、自分好みの仕様にカスタムできるのもいいですね。

今やステーションワゴンは数少ないですが、デザイン、装備、走行性能、燃費どれも不満なく14系は完成度がとても高いと思います。

大きな故障等もないので、気に入れば長く乗っていけるクルマですね!
満足している点
・飽きのこないデザインと使い勝手の良さ
・室内の収納スペースが意外とある
・202の黒を基調とした内装と合成皮革のスポーツシートで高級感がある
・14系発売当時としては充実した先進機能や装備の良さ
・1.8Lエンジンの走行性能
・前後のパフォーマンスダンパーが標準装備
・フィールダーでは稀少なムーンルーフ付なので上から空気の入れ替えができて室内が明るくなる
不満な点
・個人的にステアリングが若干軽く感じる
・ボディカラーの202ブラックは傷付きやすく手入れが大変
・後部座席の足元スペース少し狭く感じる
・自分はあまり気にはならないですがムーンルーフ付だと天井が標準車に比べて少し低くなる

1.8L(バルブマチック付)エンジンは必要十分な動力性能。
街乗りではアクセルを踏み込むことなくスムーズに加速してくれます。
高速の追い越しや合流、山道の登り坂などでもパワー不足を感じることもなく走りには余裕があります。
多人数乗車+積載状態でもパワー不足は感じませんでした。

7速シーケンシャルシフト付なのでCVTでも山道なんかでは走りもそこそこ楽しめる。

欲を言えば12系まであった1.8LのMTがあれば。

取り回しも5ナンバーサイズだけあって扱いやすいです。

すべて純正16インチタイヤ装着時の感想です。

乗り心地はモデリスタのローダウンスプリングが組まれた状態では少し硬めの印象。それでも不快な突き上げなどはなかったです。
静粛性もなかなかいいと思います。以前乗っていた同14系の1.5L車から比べると車内に入ってくるエンジン音も減ってすごく静かになりました。

積載性は十分です。
後部座席をフラットにしなくても結構入ります。

フラットにすれば長い物も余裕で入るし、人が寝ることもできるので車中泊も可能?

前車1.5Lと同じくらいの数値が1.8Lでも出るので燃費はいい方だと思います。

1.5Lと殆ど変わらないのはバルブマチックのお陰もあるのかな?

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル