トヨタ オーリスハイブリッド 「下道ツーリングマシン」のユーザーレビュー

骨ロックK 骨ロックKさん

トヨタ オーリスハイブリッド

グレード:ハイブリッド“Gパッケージ”(CVT_1.8) 2016年式

下道ツーリングマシン

2020.2.1

総評
例えば、バイク乗りの方が、家庭を持った場合にオススメします。
私は、バイクツーリングしますが、行って良かった所をこの車で、家族を連れて行きます。
下道の峠ツーリング向きです。
このハイブリッドは、高速道路だとあまり意味がありません。
エンジンには、感動しないですが、下道の峠はまるでコマネズミのように、破綻せずに走り抜きます。
燃費もバイクと変わらなく、特に下道走行は良くなるので、経済的にも助かります。
エンジンは、バイクで楽しめば良いと思っています。
満足している点
ハイブリッドでありながら、足回りが良い。
車の与えるイメージもあるけど、プリウスでは満足出来ない、走りも良いハイブリッド車に乗りたい人のための選択肢と考えれば良いのだろうか。
モデル終了時に不人気車として、これだけの車を安く買えて良かったなと思う。
不満な点
エンジンにドラマがありません。
タコメーターが無いですし。ハイブリッドであるというところで、ここは諦める所だとは思いますが。
私は、家族利用(三人)ですが、後部座席は、もう少し余裕があると良かったです。

エンジンに感動はありません。
エンジン特性は、切り替えられますが、私はエコモードは、ほぼ使いません。
ノーマルモードを通常使っていますが、パワーモードも積極的に使うようにすると、走りも楽しくなって来ますのでオススメします。
残念なのは、切替ボタンの位置が良くないです。
足回りは、多少の峠でもオンザレール感で走り抜けられ、この車の良い所であります。

それなりに固めです。前車が旧カローラの派生の車種(アレックス)だったので余計かもしれません。

そんなに期待出来ないてす。
見た目程度の必要十分な積載性です。

満足しています。
この車の良い所です。距離走っても全く気になりません。

トヨタ オーリスハイブリッド 新型・現行モデル