トヨタ オーリス 「燃費をあげるには、1800の場合、発進時...」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

グレード:180G”Sパッケージ”(CVT_1.8) 2008年式

燃費をあげるには、1800の場合、発進時...

2008.12.20

総評
燃費をあげるには、1800の場合、発進時一ミリ単位で踏むより、普通に踏み、2000回転まであがったら、それこで踏み込みをやめると、待ち乗り速度位になるとガクンと1000回転まで回転が落ちます。その後は、その回転数のちょっとうえ辺りで一定に踏むとよいようです。1500とはちょっと踏み方が違うと思います。また、私の勝手な勘なので、違っていたら誰か教えてください。ここをクリアーすれば、1800で燃費15キロに乗りそうな情勢です。フィットより250キロも重いのに、大したものです。1500か1800の選択で悩んでいる方は、ディーラーに頼んで、二種類の車を一日×2回、存分に自分の運転するルート中心に車庫入れから街中、国道、高速、峠道を走ってみてください。ハンドリング、cvtの設定、馬力、燃費とかなり変えています。ただエンジンが大きくなっているメーカーとはわけが違います。後悔しないように、こういう長距離試乗をさせてくれなかったら、購入選択肢に入れないよと迫ってみるとよいです。ただし、ガソリンは満タンで返すのが礼儀です。僅かな試乗コースで絶対選んではいけない車です。
満足している点
納車後4000キロを走りました。ゴルフのような安定感、フィットのような燃費という欲張りを求めたオーリスですが、当初、平均燃費13キロが14.7キロになりました。空いた一般国道中心ですが、途中の標高差が500メートルあります。フィットのサイトで1300が平均16キロと知り、高速なしで14.7はなかなかではないかと思います。
不満な点
ダッシュボードが前方に向って緩やかに上がっており、なんとなく見通しの悪い印象があります。ボンネットが見えない不安が更に高じました。また、小銭、駐車券などを置く場所がない。助手席との間の斜めのシフト部は室内空間を二分割していまい、狭く感じる。非常に窮屈感がある。5ナンバーのbBにのって、シフト部分で二分割されることが窮屈感の原因とわかりました。トヨタは他の高級車で流用できるシフト部分を持っているので、ワンランク上のそれを持ち込めば、経費的にはむしろコスト節減になります。ゴルフより少し高級に見えればいいんです。不満を書いているのは、初代なのに天下のゴルフに肉薄していることにさすがトヨタと思っているからです。そして、日本のお家芸を持ち込みましょうよ。たとえば収納スペースとその数、フィットやノートが参考になります。絶対、次期オーリスはゴルフに勝てますよ。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル