トヨタ オーリス 「突出した魅力がほしいが、安全性と品質は絶...」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

グレード:180G”Sパッケージ”(CVT_1.8) 2008年式

突出した魅力がほしいが、安全性と品質は絶...

2008.11.3

総評
突出した魅力がほしいが、安全性と品質は絶妙。これに尽きると思います。さすが、トヨタと思いました。普通に運転すれば、1800でも燃費13キロジャストはでますから。しかし、やはり、トヨタかと思ったのも偽らざる感覚です。しかし、トヨタが作った車の中では、間違いなく非トヨタ的部類です。開発のご苦労を感じます。大企業ほど、こういう車は作りにくいものです。この車の開発者のチャレンジとエネルギーに感謝します。今後もトヨタの品質を保ちつつ、はじけることを期待しています。
満足している点
1500クラスでサイドエアーバック、横滑り防止装置、衝突時の安全性を第一条件にしたところ、オーリス、アクセラ、フィットRSが候補になり、操縦性の好みでは非力ながらアクセラが優位、総合点でオーリス、フィットは5ナンバーのせいか安定感が劣り、安全装備をつけると200万円を超え、燃費は大変魅力ですが1300のシャーシにここまで掛けるのは無駄と判断しました。第二条件にスタイルにこだわる妻はアクセラが男顔のため候補落ち。アクセラ好きの私もオーリスで妥協し、排気量を上げて1800で折り合いました。ハンドリングは1500と1800で明らかに違います。1800はセンター付近でのルーズさがなく、私好みでした。馬力差より、ハンドリングの差で1800にしました。こだわる方はくだりのヘヤピンカーブで試してみてください。1800の方が安心感がありますよ。とにかく、突出して良い点はなくても平均点が高いくるまです。廉価に安全性がほしい方にお勧めします。
不満な点
納車後1000キロ運転時点のレポートとことわってお話します。街中3割、7割空いた上り下りのある国道です。5ナンバーのスライドドアー車から3ナンバーになり、隣の車に子供が不意にドアを開けて傷つけないか、団地住まい故に気になります。田舎道のすれ違いは、まだ気を使います。重量があるせいか、最初の出足は遅いです。軽い軽自動車の方が余程速いです。軽快感はATの方が優位のように感じます。燃費は平均で現在13キロ強です。遠乗りしても意外と伸びないので、少しがっかりしています。遠乗り時の燃費差の逆転もあると思い1500を1800にしたものですから。ただし、10モード燃費との乖離は少なく、カタログ表示は他社より信用できます。アクセルを踏み増した際の静寂性は、明らかに1800にありますが、元々静かなので気にしない方は1500でもいいかもしれませんね。後、不満というのではないのですが、ここは凄いとべたぼれするところがない。それが、不満でしょうが。大変な優等生ですが、ここはという突出した部分がないのです。その点、アクセラはレンタカーを借りて山道の国道を存分に楽しめました。ただし、燃費は1500なのにオーリスの1800より2キロ程度劣りました。要は、何を第一条件にするかだと思います。待ち乗り中心で、安全性もそこそこで、燃費を重んじる方は、ティーダやノート、カローラなどもよいと思います。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル