トヨタ オーリス 「疲れにくく運転しやすい」のユーザーレビュー

とよたつ お~りす とよたつ お~りすさん

トヨタ オーリス

グレード:150X“Sパッケージ”(CVT_1.5) 2015年式

疲れにくく運転しやすい

2022.8.2

総評
シートのホールド性がとても良く、長距離運転でも、「疲れにくさ」を感じたのには、正直驚きΣ(・□・;)
シートの質感が良いが、生地が薄く擦れやすいのでシートカバーを装着した方が良いかも?・・・(^_^;)
アイドリングストップ機能は、やっぱり・・・(^^;)
出だしは、しょうがないかな?街中走行は、思ってた以上に悪くない(^.^)

満足している点
・シートのホールド性がとても良い。
・メーターパネルがスポーツしてて良い。
・メーターイルミがブルーで斬新。
・夜エンジン始動後、LEDヘッドランプが上下に
 動く所がカッコイイ。
・デイライトランプの点灯状態が意外と良い。
不満な点
・リアシート リクライニングが欲しかったかも?
・もう少しリアが広い方が・・・(^_^;)
・CVTの独特の鈍足感・・・(^^;)

メーターパネルがスポーツしててオイラ好み。(特に、ブルーに光る所が良い(#^^#)」)
「電動パーキングブレーキ」が主流になりつつも「サイドブレーキ」と言う所が意外と好き(#^^#)

1500ccなので・・・まぁ~こんなもんかな。街中走行であれば充分のレベル。
出だしに不満があれば、シフトマチックをマニュアルに切り替えればカバー出来そう。
ステップAT→CVTだったので、慣れるまでちょいと時間がかかった(オイラ的ですが・・・(^^;))

乗り心地は、至って普通。
静粛性は、案外良いと感じる。

それなりに、そこそこ詰められるので良いかと。
リアのヘッドレストを外さずワンタッチでにシートが倒せる所が良い(^.^)

街乗りのみの計測でリッター11キロ~12キロ程度。(まぁ~こんなんもんなのでしょう~(^^;))

メーカーオプション装備がすべてに近い形で装着され更に、ディーラーオプションも「あったらいいな~♪と思うモノ」が既に装着されており、ホントに掘り出しモノに当たったかも~♪(#^.^#)
今のところなし。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル