トヨタ オーリス 「やっぱりバランスいいと思います」のユーザーレビュー

super-planet super-planetさん

トヨタ オーリス

グレード:150X“ブラキッシュラウンジ”(CVT_1.5) 2014年式

やっぱりバランスいいと思います

2020.11.27

総評
以前、レビューはしていますが乗り換えによる再レビューになります。

ヴィッツ1.3Lからの乗り換えで1.5Lという事もあり、満足度は高かったです。内装は感動するほどの変化で、特にシートが私に合っていたようです。

運転自体は好きでしたが、この車に出会って、更に運転が楽しくなりました。
120km/hまでの加速であれば、踏めばそれなりに伸びるので、実用上の問題はないと思います。

平地ですと、60km/hで1600rpmくらい、80km/hで1800rpmくらいです。記憶が定かじゃないですが、100km/hで2200rpmくらいだった気がします。(いずれも目測)

マニュアルモードがある(標準の150Xにはないです)ので、下り坂で強めにエンジンブレーキを効かせたい時には重宝します。加速はオートでアクセルを踏んだ方がいいです。

発売終了したモデルですので、これから検討される方は中古車市場だと思いますが、知名度が低いこともあり比較的安価で購入できる良い車だと思います。
ハッチバックの中古車を検討するのであれば、ご一考を推奨します。(1.8Lモデルや後期になればハイブリッドもあります)
満足している点
長時間の運転疲れがあまり出ませんでした。(腰痛時も)
特別仕様の恩恵で、内装もこのクラスにしては非常に良かったです。
不満な点
後部座席は狭いので、身長が高い方が後ろに乗るのはつらいかもしれません。

好みが分かれるデザインですし、写真よりも実物の方がいいと感じました。実際に一度見てみるのが良いと思います。

運転のしやすい車です。
コーナーもしっかり曲がってくれます。

個人的には程よい乗り心地と静粛性を兼ね備えていると思いました。
ロードノイズも普通か静かなくらいだと思います。

ハッチバックとしては、このくらいかと思います。
折りたたみ自転車を載せて、ちょうど収まるくらいです。
18L灯油缶が7缶は入ると前に書いたかな(笑)

田舎道で通常の運転をしていれば、1.5Lという事もあり16km/L程度の燃費になりました。(片道約10kmの通勤+月1~2回の長距離ドライブ)通勤のみに近い状態で15km/L
短距離メインでも12km/Lくらいか。

とにかく、知名度低めな事もあり、オプション類が貧弱です。下取り価格も低くなるかもしれませんが、逆に言えば生産終了した今、中古車価格はお手頃価格で買える一品だと思います。
約6年半でノートラブル

トヨタ オーリス 新型・現行モデル